Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. N 1416 "Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации" (документ не вступил в силу)

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. N 1416
"Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения классификатора строительной информации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 декабря 2020 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 сентября 2020 г. N 1416

 

Правила
формирования и ведения классификатора строительной информации

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения классификатора строительной информации (далее - классификатор).

2. Формирование и ведение классификатора осуществляются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации или определенным этим Министерством подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением (далее - оператор).

3. Формирование классификатора осуществляется посредством создания его в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (далее - информационная система).

4. Структура и состав сформированного классификатора должны соответствовать требованиям, установленным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

5. Ведение классификатора осуществляется с использованием информационной системы посредством:

а) формирования и регистрации заявок о внесении изменений в классификатор (далее - заявки);

б) актуализации классификатора в случае внесения в него изменений;

в) ведения журнала изменений, вносимых в классификатор, с указанием сведений о содержании, основаниях, датах принятия решений о внесении изменений в классификатор и датах внесения таких изменений.

6. Классификатор в электронном виде в защищенном от изменения формате размещается для общего доступа на официальном сайте информационной системы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") с возможностью выбора версии классификатора за отчетный период, указанный в пункте 18 настоящих Правил.

7. Классификатор формируется и ведется на русском языке. Коды классов классификатора могут содержать буквы латинского алфавита.

8. Основаниями для внесения изменений в классификатор являются:

а) необходимость приведения классификатора в соответствие с нормативными правовыми актами и документами по стандартизации;

б) необходимость исправления описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки, допущенных при создании или актуализации классификатора в информационной системе;

в) необходимость приведения содержания классификатора в соответствие с современным уровнем развития науки, техники и технологий.

9. Инициаторами внесения изменений в классификатор могут являться:

а) оператор;

б) федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

10. Для внесения изменений в классификатор органы и лица, указанные в подпункте "б" пункта 9 настоящих Правил, направляют оператору заявку по форме, утвержденной оператором и опубликованной на официальных сайтах оператора и (или) информационной системы в сети "Интернет", с описанием включаемой, исключаемой или изменяемой строительной информации, в том числе области ее применения, объектов использования, оснований для внесения изменений в классификатор и обоснований такой необходимости, дополнительной информации, имеющей отношение к строительной информации, и необходимости ее включения (исключения) в классификатор или внесения в такую информацию изменений.

11. В случае если инициатором внесения изменений в классификатор является оператор, то такие изменения вносятся оператором при соблюдении требования о формировании и регистрации заявки в электронной форме.

12. В случае если инициаторами внесения изменений в классификатор являются органы и лица, указанные в подпункте "б" пункта 9 настоящих Правил, заявка направляется оператору с использованием средств связи по выбору инициаторов на бумажном носителе или в электронной форме.

13. Поступившая заявка регистрируется оператором в течение 2 рабочих дней со дня ее поступления.

14. Оператор в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки, направленной органами и лицами, указанными в подпункте "б" пункта 9 настоящих Правил, осуществляет ее рассмотрение и принимает решение о внесении изменений в классификатор или об отказе во внесении таких изменений.

15. О принятом оператором решении о внесении изменений в классификатор или об отказе во внесении таких изменений оператор в течение 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения уведомляет орган или лицо, подавшие заявку, способом, указанным в заявке.

16. В случае если основанием для внесения изменений в классификатор является необходимость приведения содержания классификатора в соответствие с современным уровнем развития науки, техники и технологий, заявка направляется оператором в экспертный совет, включающий действующих на безвозмездной основе представителей научных и иных организаций, экспертов и специалистов в области строительства, технического регулирования и стандартизации (далее - экспертный совет). Оператор с учетом заключения экспертного совета принимает решение о внесении изменений в классификатор или об отказе во внесении таких изменений. В случае направления заявки в экспертный совет срок, указанный в пункте 14 настоящих Правил, продлевается на 10 рабочих дней. Состав экспертного совета и положение о нем утверждаются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

17. Оператор принимает решение об отказе во внесении изменений в классификатор при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) несоответствие предлагаемого изменения нормативным правовым актам и (или) документам по стандартизации;

б) наличие в составе классификатора предлагаемой к включению строительной информации;

в) отнесение предлагаемой к включению строительной информации к информации ограниченного доступа;

г) наличие отрицательного заключения экспертного совета, если заявка направлялась в экспертный совет в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил;

д) несоответствие формы заявки форме, утвержденной оператором и опубликованной на официальных сайтах оператора и (или) информационной системы в сети "Интернет".

18. Актуализация классификатора осуществляется в рамках одного размещения всех внесенных в него изменений за период времени начиная с даты предыдущего размещения, не реже одного раза в квартал и не позднее 15-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, на основании решений оператора о внесении в классификатор изменений, принятых в соответствующем квартале.

19. Заявки комплектуются и хранятся в порядке, установленном законодательством об архивном деле в Российской Федерации.

 

В ГИС обеспечения градостроительной деятельности будет формироваться классификатор строительной информации. Его ведением займется Минстрой или определенное им подведомственное учреждение. Правительство РФ установило, на основании чего наполняется классификатор, кто инициирует изменения в него. Прописано содержание выполняемых процедур.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. N 1416 "Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации"


Вступает в силу с 1 декабря 2020 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 сентября 2020 г. N 0001202009160016, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 38 ст. 5890