Информация Федеральной таможенной службы от 18 сентября 2020 г. "ФТС России информирует: с 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров"

 

С 1 октября 2020 года в России вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек. Это позволит минимизировать незаконный оборот таких товаров и защитить внутренний рынок от некачественной продукции.

Маркировка может осуществляться как до ввоза товаров и их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории РФ при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада. Сведения о кодах идентификации (содержащихся в средствах идентификации) декларанты обязаны указывать в декларации на товары. Эти данные вносятся в графу 31 декларации под номером 13 (пп. 29 п. 15 Порядка заполнения декларации на товары, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 "О форме декларации на товары и порядке ее заполнения" N 257). Неуказание в графе 31 декларации на товары необходимых сведений будет являться для таможенных органов основанием для отказа в регистрации декларации.

Таким образом, с 1 октября 2020 года не допускается ввоз и оборот в России парфюмерной продукции и фототоваров без средств идентификации, нанесенных на потребительскую упаковку или этикетку в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix (за исключением отдельных случаев).

Если по состоянию на 1 октября 2020 года у участника ВЭД имеются нереализованные фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до 1 октября 2020 года, то маркировку на них необходимо нанести до 1 декабря 2020 года. Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 года, ввезенную или произведенную в России до 1 октября 2020 года, участники оборота могут реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 года включительно.

 

Дополнительно

С 1 ноября 2020 года вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, с 1 января 2021 года - отдельных товаров легкой промышленности.

 

Справка

Обязательная маркировка на духи и туалетную воду вводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 г. N 1957 "Об утверждении правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды".

Обязательная маркировка фототоваров вводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2019 N 1953 "Об утверждении правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров".

Изменения в порядок заполнения декларации на товары в части указания сведений о средствах идентификации внесены Решением Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 N 204 "О внесении изменений в пункт 15 Порядка заполнения декларации на товары".

 

С 1 октября 2020 г. в России вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды, а также фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.

Маркировка может наноситься как до ввоза товаров и их выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории РФ при помещении товаров на таможенный склад. Сведения о кодах идентификации необходимо указывать в графе 31 декларации на товары под номером 13. В противном случае в регистрации декларации откажут.

С 1 октября 2020 г. запрещены ввоз и оборот в России парфюмерной продукции и фототоваров без средств идентификации, нанесенных на потребительскую упаковку или этикетку в виде двухмерного штрихового кода Data Matrix (за исключением отдельных случаев).

Если по состоянию на 1 октября 2020 г. у участника ВЭД имеются нереализованные фототовары, произведенные или ввезенные в Россию до этой даты, то маркировку на них необходимо нанести до 1 декабря 2020 г. Парфюмерную продукцию, не реализованную на 1 октября 2020 г., ввезенную или произведенную в России до 1 октября 2020 г., можно реализовать без маркировки до 30 сентября 2021 г.

С 1 ноября 2020 г. вводится обязательная маркировка шин и новых покрышек пневматических, с 1 января 2021 г. - отдельных товаров легкой промышленности.


Информация Федеральной таможенной службы от 18 сентября 2020 г. "ФТС России информирует: с 1 октября 2020 года вводится обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров"


Текст информации опубликован не был