Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 сентября 2020 г. N 03-05-06-02/78374 О перерасчете земельного налога

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 сентября 2020 г. N 03-05-06-02/78374

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение по вопросу о перерасчете земельного налога сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 6 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) в случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

Согласно пункту 4 статьи 57 Налогового кодекса в случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Срок уплаты земельного налога установлен пунктом 1 статьи 397 Налогового кодекса не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Во взаимосвязи перечисленных норм, а также с учетом приказа ФНС России от 17.06.2020 N ЕД-7-21/386@ "О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@" при перерасчете налога, уплачиваемого на основании налогового уведомления, срок уплаты налога устанавливается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, при этом налоговое уведомление, содержащее перерасчет налога, направляется не позднее 30 дней до наступления указанного срока.

Согласно пункту 3 статьи 52 Налогового кодекса в налоговом уведомлении должен быть указан, в частности, срок уплаты налога.

Таким образом, в случае перерасчета налога, в результате которого сумма к уплате отсутствует (в том числе в связи с ранее уплаченной суммой налога), налоговое уведомление не формируется.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

При перерасчете земельного налога, уплачиваемого на основании уведомления, срок уплаты налога устанавливается не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уведомление, содержащее перерасчет, направляется не позднее 30 дней до наступления указанного срока.

В уведомлении должен быть указан в т. ч. срок уплаты налога.

В случае перерасчета налога, в результате которого сумма к уплате отсутствует (в т. ч. в связи с ранее уплаченной суммой налога), уведомление не формируется.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7 сентября 2020 г. N 03-05-06-02/78374


Текст письма опубликован не был