Письмо Федеральной налоговой службы от 24 сентября 2020 г. N СД-4-21/15636@ "О запросах разъяснений по применению перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей"

 

Вопрос: О запросах разъяснений по применению перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей

 

Ответ:

В связи с обращениями территориальных налоговых органов о получении разъяснений Минпромторга России по применению для целей исчисления транспортного налога перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб., размещенных на официальном сайте Минпромторга России (далее - Перечни), сообщаем.

В случае обращения налогоплательщиков, оспаривающих применение коэффициентов, предусмотренных пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации, либо в целях проверки налоговых декларации по транспортному налогу налоговые органы наделены полномочиями по запросу у других органов и лиц и получению сведений, необходимых для подтверждения оснований применения вышеуказанных коэффициентов (в том числе в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Реализация полномочий налоговых органов по запросу в Минпромторге России разъяснений о применении отдельных позиций Перечней не требует согласования (содействия) со стороны Управления налогообложения имущества ФНС России и осуществляется непосредственно налоговым органом.

В целях систематизации работы в пределах одного субъекта Российской Федерации по запросу и применению вышеуказанных разъяснений соответствующие запросы в Минпромторг России целесообразно направлять через УФНС России по субъектам Российской Федерации. Полученные разъяснения необходимо оперативно доводить до подчиненных налоговых органов, а также в трёхдневный срок - по СЭД в Управление налогообложения имущества ФНС России с пометкой в теме сообщения "Применение ПЕРЕЧНЯ АВТО".

Доведите информацию до сотрудников подчиненных налоговых органов.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

Д.С. Сатин

 

ФНС выпустила рекомендации по запросу налоговыми органами у Минпромторга разъяснений по применению перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. для обоснования повышенных коэффициентов при исчислении транспортного налога и для проверки деклараций.

Запрос таких разъяснений не требует согласования (содействия) со стороны Управления налогообложения имущества ФНС и совершается непосредственно налоговым органом.

Запросы нужно направлять через УФНС по регионам. Полученные разъяснения необходимо оперативно доводить до подчиненных налоговых органов, а также в трехдневный срок - по СЭД в Управление налогообложения имущества с пометкой в теме сообщения "Применение ПЕРЕЧНЯ АВТО".


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 сентября 2020 г. N СД-4-21/15636@ "О запросах разъяснений по применению перечней легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. рублей"


Текст письма опубликован не был