Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1516 "Об утверждении перечня услуг, при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг" (документ не вступил в силу)

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1516
"Об утверждении перечня услуг, при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг"

 

В соответствии с пунктом 13 части 2 статьи 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить согласованный с Центральным банком Российской Федерации прилагаемый перечень услуг, при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Мишустин

 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 сентября 2020 г. N 1516

 

Перечень
услуг, при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг

 

1. Услуги, соответствующие следующим кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):

 

58.2

Издание программного обеспечения

62.01

Разработка компьютерного программного обеспечения

63.11

Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность

85.22

Образование высшее.

 

2. Услуги, соответствующие следующим кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008):

 

26.20.9

Услуги по производству компьютеров и периферийного оборудования; отдельные операции процесса производства компьютеров и периферийного оборудования, выполняемые субподрядчиком

26.30.9

Услуги по производству коммуникационного оборудования отдельные, выполняемые субподрядчиком

58.29.5

Услуги по предоставлению лицензий на право использовать компьютерное программное обеспечение

85.22

Услуги в области высшего образования.

 

С 1 января 2021 г. резиденты освобождаются от обязанности зачислять на свои счета в уполномоченных банках валюту при зачете встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных с нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам определенных услуг. Правительство установило перечень таких услуг.

Это, в частности, услуги в сфере высшего образования, разработка компьютерного ПО, предоставление лицензии на право его использования.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.


Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. N 1516 "Об утверждении перечня услуг, при оказании которых резиденты вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации в случае проведения зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами и нерезидентами внешнеторговых договоров (контрактов), условиями которых предусмотрено оказание нерезидентам услуг"


Вступает в силу с 1 января 2021 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 сентября 2020 г. N 0001202009280009, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 39 ст. 6086