Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-15571 Об определении размера выходного пособия

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-15571

 

Вопрос: Многие правоприменители (включая специалистов Роструда) истолковали постановление КС РФ от 13.11.2019 N 34-П таким образом, что количество подлежащих оплате дней в периоде сохранения среднего заработка необходимо определять путем сложения рабочих дней по графику работника и праздничных дней. Верно ли такое толкование? Ведь КС также указал, что недопустимо определять размер выходного пособия на основе такого случайного фактора, как количество рабочих и нерабочих праздничных дней в месяце, непосредственно следующем за увольнением. Однако, если просто оплачивать работникам праздники, приходящиеся на период сохранения среднего заработка, неравенство в размере такого заработка в зависимости от даты увольнения между работниками сохранится, просто в более выгодном положении окажутся уже те работники, которые увольняются перед праздниками. Представим себе двух работников с одинаковым средним дневным заработком в 1000 рублей. Оба работают по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Один из них уволен по сокращению 30 ноября 2019 года, а другой - 31 декабря. У первого на период сохранения среднего заработка для целей расчета выходного пособия (месяц после увольнения) приходится 22 рабочих дня. У второго - 17 рабочих и 8 праздников. Если считать их заработок с учетом только рабочих дней, то первый получит выходное пособие в размере 22 000 рублей, а второй в размере 17 000 рублей. Однако если включить в расчет праздничные дни, говорить о равенстве двух этих работников будет по-прежнему сложно. В этом случае первый работник также получит 22 000 рублей выходного пособия, а второй - 25 000.

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше письмо по вопросу толкования Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В компетенцию Минтруда России не входят толкование и разъяснение постановлений судебных органов, а также оценка мнений каких-либо органов по этим постановлениям.

Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявления - просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений.

Вместе с тем, информируем.

Согласно части первой статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется:

трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права:

указами Президента Российской Федерации;

постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;

нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Постановления судебных органов в указанный перечень не включены.

Что касается порядка исчисления среднего заработка, то как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 13 ноября 2019 г. N 34П, размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного в установленном порядке среднего месячного заработка, не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего) и выплачивается работнику при увольнении. Размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм; она призвана обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из его заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению. Соответственно, размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.

 

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

Т.В. Маленко

 

Ссылаясь на позицию КС РФ, Минтруд отметил, что размер выходного пособия определяется исключительно на основе исчисленного в установленном порядке среднего месячного заработка, не является оплатой какого-либо периода (прошедшего или будущего) и выплачивается работнику при увольнении.

Размер данной выплаты зависит от ранее полученных работником в качестве оплаты его труда денежных сумм. Она призвана обеспечить уволенному лицу средства к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок, исчисленный исходя из его заработной платы за 12 календарных месяцев, предшествовавших увольнению.

Соответственно, размер выходного пособия не может зависеть от каких бы то ни было обстоятельств, имевших место после увольнения работника.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-15571


Текст письма опубликован не был