Письмо Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2020 г. N ПА-4-20/14932 "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и относительно поставленных в нем вопросов сообщает следующее.

Ответ на вопрос N 1. Представленный в обращении алгоритм осуществления расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) соответствует законодательству Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Ответ на вопросы N 2 и N 3. В соответствии с пунктом 5.9 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) при осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте обязанность по направлению покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена пользователем в том числе путем предоставления покупателю (клиенту) указанных документов (билетов) и талонов на бумажном носителе с указанием сведений, достаточных для идентификации и бесплатного получения покупателем (клиентом) с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет, кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, который должен быть сформирован в день осуществления расчета. Указанной специальной нормой Федерального закона N 54-ФЗ предусмотрено формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в день осуществления расчета (без привязки к фактическому времени осуществления расчета) с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети Интернет.

Ответ на вопрос N 4. Согласно п. 19 Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники (утв. Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@) в поле 060 (место установки (применения) контрольно-кассовой техники) в случае применения контрольно-кассовой техники для развозной торговли (оказания услуг, выполнения работ), при осуществлении деятельности такси либо иного вида деятельности указываются наименование и модель транспортного средства и его государственный регистрационный номер. В случае изменения места установки (применения) контрольно-кассовой техники указывается новое место ее установки (применения).

Ответ на вопрос N 5. В случае, если рабочая смена субъекта транспортной деятельности заканчивается непосредственно перед 24:00 часов, днем осуществления расчета целесообразно считать следующие сутки, ввиду невозможности формирования кассового чека в день осуществления расчета. Данная ситуация аналогична изложенной в письме Минтранса России (от 22.10.2019 N Дз/23531-ИС).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

А.С. Петрушин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС ответила на ряд вопросов о применении ККТ на транспорте. Разъяснены особенности расчетов при реализации билетов в салоне, а также порядок заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2020 г. N ПА-4-20/14932 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован не был