Приказ Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. N 227 "Об утверждении требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме" (документ не вступил в силу)

Приказ Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. N 227
"Об утверждении требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме"

 

В соответствии с частью третьей статьи 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 13, ст. 1811) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме.

2. Признать утратившим силу приказ Минюста России от 29.06.2015 N 155 "Об утверждении требований к формату изготовленного нотариусом электронного документа" (зарегистрирован Минюстом России 30.06.2015, регистрационный N 37827).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 29.12.2020.

 

Министр 

К.А. Чуйченко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2020 г.

Регистрационный N 60209

 

УТВЕРЖДЕНЫ
решением Правления
Федеральной нотариальной палаты
от 16 сентября 2020 г. N 16/20

 

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 30 сентября 2020 г. N 227

 

Требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме

 

1. Требования к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме (далее - Требования) определяют формат нотариально удостоверенного, совершенного или выданного нотариусом, лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса (далее - нотариус), с использованием программно-технических средств документа в электронной форме, в том числе выписки из реестров единой информационной системы нотариата (далее - ЕИС), постановления об отказе в совершении нотариального действия, постановления об отложении нотариального действия (далее - документ в электронной форме).

2. Документ в электронной форме изготавливается нотариусом в формате PDF, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 4 и 7 Требований.

3. В случае, если на официальном сайте оператора ЕИС в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт оператора ЕИС) размещена схема, подлежащая использованию для изготовления нотариусом документа в электронной форме в формате XML (далее - XML-схема), документ в электронной форме изготавливается нотариусом в виде связанных между собой файлов в форматах XML и PDF. В случае изменения новая XML-схема размещается на официальном сайте оператора ЕИС за один месяц до ее введения.

4. Свидетельство о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества изготавливаются нотариусом в виде XML-файла в соответствии с XML-схемой, размещенной на официальном сайте оператора ЕИС.

5. Для визуализации выданного нотариусом свидетельства о регистрации уведомления о залоге движимого имущества и выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества в печатном виде и проверки электронной подписи может быть использован общедоступный сервис, размещенный по адресу: www.notariat.ru, указанному на официальном сайте оператора ЕИС.

6. Электронный образ документа на бумажном носителе формируется в виде одного файла изображения в формате PDF. Сканирование нотариально оформленного документа должно производиться с разрешением 300 dpi (точек на дюйм) в оттенках серого, глубина цвета 8 бит на пиксель.

7. Если документ в электронной форме требуется для представления в орган государственной власти или во внебюджетные фонды нотариус изготавливает документ в электронной форме с учетом требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I 1 и других законодательных актов Российской Федерации, устанавливающих требования к формату такого документа.

8. Документ в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). В случае, если электронный документ изготавливается нотариусом в виде связанных между собой файлов в форматах PDF и XML, усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса подписывается пакет, состоящий из этих файлов, при этом каждый из файлов, входящих в этот пакет, считается подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

9. Требования не распространяются на документы в электронной форме, изготовленные нотариусом при удостоверении равнозначности электронного документа путем преобразования представленного нотариусу документа в электронной форме посредством изменения его формата (конвертации).

------------------------------

1 Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 10, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4855; 2019, N 52, ст. 7798.

 

Минюст утвердил новые требования к формату изготовленного нотариусом электронного документа. Это в т. ч. выписки из реестров единой информсистемы нотариата, постановления об отказе в совершении нотариального действия, об отложении нотариального действия.

Прежние требования признаны утратившими силу.

Приказ вступает в силу с 29 декабря 2020 г.


Приказ Министерства юстиции РФ от 30 сентября 2020 г. N 227 "Об утверждении требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 октября 2020 г.

Регистрационный N 60209


Вступает в силу с 29 декабря .2020 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 октября 2020 г. N 0001202010050072