Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Минфина России от 25 сентября 2020 г. N 02-06-10/84680 О документальном подтверждении расходов, связанных с командировками работников

Письмо Минфина России от 25 сентября 2020 г. N 02-06-10/84680

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с командировками работников, и сообщает.

В силу положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, а также, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем, Департамент считает необходимым сообщить следующее.

Документальным подтверждением командировочных расходов в целях ведения бухгалтерского учета является авансовый отчет работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами, в частности, авиа- или железнодорожных билетов, счетов из гостиницы, иных документов, подтверждающих командировочные расходы, а также приказ о направлении работника в командировку, подписанный руководителем учреждения.

При этом, если авиабилет (железнодорожный билет) приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то в соответствии с положениями приказов Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" и от 21.08.2012 N 322 "Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте" оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета (железнодорожного билета), являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту, и (или) контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученные в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

По мнению Департамента, в случае подтверждения командировочных расходов на приобретение железнодорожного или авиабилета вышеуказанными документами, дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой, не требуется.

Вместе с тем, Министерство обороны Российской Федерации вправе своим локальным нормативным актом устанавливать требования к дополнительным документам, подтверждающим оплату командировочных расходов.

В то же время, вопрос о необходимости подтверждения работником (сотрудником) командировочных расходов в случае, если оплата услуг в командировке производилась с банковской карты третьего лица, к компетенции Министерства финансов Российской Федерации не относится, и не регулируется учетной политикой субъекта учета.

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Если приобретен электронный авиабилет (ж/д билет), то расходы подтвердят маршрут/квитанция электронного авиабилета на бумажном носителе, посадочный талон, подтверждающий перелет, и (или) контрольный купон электронного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на ж/д транспорте).

Если командировочные расходы на приобретение ж/д или авиабилета подтверждены указанными документами, не требуется дополнительных документов, подтверждающих оплату билета, в том числе выписки, подтверждающей оплату банковской картой.

Вместе с тем Минобороны вправе устанавливать требования к дополнительным документам, подтверждающим оплату командировочных расходов.


Письмо Минфина России от 25 сентября 2020 г. N 02-06-10/84680


Текст письма опубликован не был