Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16740@ Об исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с выплат по договорам о приемной семье на возмездной основе в пользу приемных родителей, являющихся пенсионерами

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16740@

 

Федеральная налоговая служба в связи с обращением по вопросу исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с выплат по договорам о приемной семье на возмездной основе в пользу приемных родителей, являющихся пенсионерами, сообщает.

В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 86-ФЗ "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лица, получающие страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющиеся опекунами или попечителями, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, с 01.07.2020 исключены из числа застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию.

При этом аналогичного исключения из числа застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" не предусмотрено.

Учитывая изложенное, выплаты по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, в пользу лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющихся опекунами или попечителями, начисленные начиная с 01.07.2020, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, но облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование.

Таким образом, начиная с отчетного периода девять месяцев 2020 г. в составе расчета по страховым взносам, форма которого утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@ "Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме и о принятии утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@", в отношении указанных лиц раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" не представляется и, соответственно, сведения в отношении указанных лиц не подлежат отражению в графах 2 - 4 (начиная с расчетного (отчетного) периода 2021 г. - в графах 1 - 4) соответствующих строк подраздела 1.1 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование" приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам.

При этом показатели подраздела 1.2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование" приложения 1 к разделу 1 расчета по страховым взносам заполняются с учетом сведений в отношении лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющихся опекунами или попечителями.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса 

С.Л. Бондарчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФНС указала, что выплаты, которые полагаются опекунам и попечителям - получателям страховых пенсий, в т. ч. по договорам о приемной семье, начисленные начиная с 1 июля 2020 г., не облагаются страховыми взносами на ОПС, но облагаются страховыми взносами на ОМС.

Разъяснены особенности заполнения формы расчета по страховым взносам в отношении указанных лиц.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16740@


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 октября 2020 г. N 20