Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16741@ Об исчислении страховых взносов с сумм возмещения организацией работникам их расходов на исследование на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также иммунитета к ней

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16741@

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Федеральная налоговая служба в связи с обращением ООО по вопросу исчисления страховых взносов с сумм возмещения организацией работникам их расходов на исследование на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также иммунитета к ней сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Учитывая, что суммы возмещения организацией расходов сотрудникам по договорам, заключаемым между сотрудниками организации и медицинскими учреждениями, в частности, на предоставление услуг по исследованию этих сотрудников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также иммунитета к ней не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, в статье 422 Кодекса, данные суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

ФНС указала, что суммы возмещения организацией расходов сотрудникам по договорам, заключаемым между ними и медучреждениями, в частности, на проведение тестирования на COVID-19 и иммунитет к нему, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2020 г. N БС-4-11/16741@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 октября - 2 ноября 2020 г. N 41, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 октября 2020 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 ноября 2020 г. N 21