Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185 О возмещении расходов, связанных со служебными поездками работников

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185

 

Вопрос:

Работник периодически ездит по направлению работодателя в однодневные командировки по России. Должен ли работодатель выплачивать работнику суточные в соответствии со ст. 168 ТК РФ?

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу применения норм трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к числу условий, обязательных для включения в трудовой договор, относятся в том числе условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).

Трудовое законодательство не раскрывает содержания таких работ.

Статья 168.1 Кодекса предоставляет право работодателю устанавливать перечень работ, профессий, должностей таких работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Общие сведения о содержании таких работ содержатся, например, в Положении о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 N 169/10-87 (далее - Положение), действующем в настоящее время в соответствии со статьей 423 Кодекса.

Так, из пункта 1 Положения следует, что характер работы в строительстве считается подвижным в том случае, если работа предполагает частые передислокации организации (перемещения работников) или оторванность работника от постоянного места жительства.

Разъездной характер работ устанавливается работникам, выполняющим работы на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно (пункт 2 Положения).

По нашему мнению, под определение "разъездной характер работ" подпадает трудовая функция работника, при которой он постоянно выполняет должностные обязанности за пределами своей организации. При этом работник может ежедневно после работы возвращаться домой. Так трудятся, например, курьеры, наладчики, работники связи и городского хозяйства (электрических, газовых, водопроводных сетей). Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Таким образом, учитывая содержание статьи 168.1 Кодекса, представляется, что разъездная работа должна отражать трудовую функцию работника, определенную трудовым договором.

По нашему мнению, если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются.

Работникам в таких случаях возмещаются расходы, связанные со служебными поездками, в соответствии со статьей 168.1 Кодекса, как работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.

 

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства

М.С. Маслова

 

Если работники постоянно перемещаются в пределах обслуживаемых ими участков, то данные поездки служебными командировками не являются. В таких случаях возмещаются расходы, связанные со служебными поездками.

Если поездки работников не носят постоянного характера и в каждом случае выполняются по отдельному распоряжению работодателя, то данные поездки следует рассматривать как служебные командировки.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 14-2/ООГ-14185


Текст письма опубликован в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2020 г., N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 октября 2020 г. N 20