Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 октября 2020 г. N ЗГ-3-20/7174@ "О рассмотрении интернет-обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.

В соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) граждане Российской Федерации и граждане других государств - членов Евразийского экономического союза вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и (или) снятии с учета.

Согласно части 4 статьи 3 Федерального закона 422-ФЗ операторы электронных площадок и кредитные организации осуществляют информационный обмен с налоговыми органами при условии соответствия таких операторов электронных площадок и кредитных организаций требованиям (критериям) и соблюдения ими порядка, указанных в протоколах информационного обмена, размещаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на его официальном сайте в сети "Интернет".

Протокол информационного обмена, порядок информационного взаимодействия, требования (критерии) к операторам электронных площадок и кредитным организациям, осуществляющим взаимодействие с налоговыми органами (далее - Правила), размещены на официальном сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/ в разделе "Налог на профессиональный доход/Информационные материалы".

Кредитные организации, осуществляющие постановку на учет в налоговых органах налогоплательщиков налога на профессиональный доход (далее - налогоплательщик НПД), обязаны обеспечить идентификацию налогоплательщиков НПД при формировании соответствующего заявления.

Порядок и способы проведения идентификации налогоплательщиков кредитной организацией указаны в подпункте 14 пункта 3 "Требования (критерии) к операторам электронной площадки и (или) кредитным организациям" Правил.

По вопросу представления права на уплату налога на профессиональный доход налогоплательщиком НПД кредитной организации или оператору электронной площадки, а также по вопросу использования неперсонифицированного электронного средства платежа налогоплательщиком НПД сообщается, что Федеральный закон N 422-ФЗ по данным вопросам ограничений не содержит.

Также сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.

 

Начальник
Управления оперативного контроля

В.Г. Мальцев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если банк ставит плательщиков налога на профессиональный доход на учет в налоговых органах, то он должен обеспечить идентификацию плательщиков при формировании соответствующих заявлений.

Порядок и способы идентификации определены Протоколом информационного обмена и взаимодействия банков с налоговыми органами.

Гражданин вправе передать право уплаты налога банку. При уплате можно использовать электронный кошелек.


Письмо Федеральной налоговой службы от 27 октября 2020 г. N ЗГ-3-20/7174@ "О рассмотрении интернет-обращения"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 ноября 2020 г. N 44