Письмо Федеральной налоговой службы от 28 октября 2020 г. N АБ-3-19/7191@ "О рассмотрении интернет обращения"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу организации функционала для нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что интернет-сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (далее - ЛК ФЛ) используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации) сведений в электронной форме с учетом особенностей предусмотренных указанным пунктом.

Вместе с тем, согласно абзацу 8 пункта 2 статьи 11.2 Кодекса определено, что положения пункта 2 статьи 11.2 Кодекса не распространяются на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в части передачи в налоговые органы документов (информации), сведений, связанных с осуществлением ими указанной деятельности.

Статьей 419 Кодекса определено, что адвокаты являются плательщиками страховых взносов.

Исходя из положений статьи 430 Кодекса, адвокаты, уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Положениями статьи 432 Кодекса определено, что плательщики страховых взносов самостоятельно исчисляют суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период.

В случае неуплаты или неполной уплаты плательщиками, страховых взносов в сроки, установленные Кодексом, налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430 Кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками (абзац 3 пункта 2 статьи 432 Кодекса).

Таким образом, в случае выявления налоговым органом задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, сведения о сумме задолженности будут отражаться в ЛК ФЛ.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (далее - Сайт ФНС России) размещена информация об установленных статьей 430 Кодекса размерах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

При помощи сервисов "Калькулятор расчета страховых взносов", "Уплата налогов и пошлин" на Сайте ФНС России можно рассчитать сумму страховых взносов в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, подлежащую уплате за расчетный период и сформировать платежный документ, соответственно.

 

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса

А.В. Бударин

 

ФНС разъяснила особенности уплаты страховых взносов частными нотариусами и адвокатами и указала, что при выявлении налоговым органом задолженности по уплате взносов на ОПС и ОМС соответствующие сведения будут отражаться в Личном кабинете.

При помощи сервисов "Калькулятор расчета страховых взносов", "Уплата налогов и пошлин" на сайте ФНС можно рассчитать сумму страховых взносов в фиксированном размере.


Письмо Федеральной налоговой службы от 28 октября 2020 г. N АБ-3-19/7191@ "О рассмотрении интернет обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 ноября 2020 г. N 21