Письмо Федеральной антимонопольной службы от 26 августа 2020 г. N АК/73525/20 "О рассмотрении обращения"

 

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России), рассмотрев обращение от 08.06.2020 N исх-20/ГУКС-1039 ГУКС Омской области (далее - Обращение) по вопросу о порядке применения положений Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в части подтверждения опыта исполнения контракта (договора) на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства, сообщает следующее.

Дополнительным требованием к участникам закупки о выполнении строительных работ, указанных в пункте 2 приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 N 99 (далее - Постановление N 99) является наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта).

Таким образом, участником закупки должны быть представлены документы, подтверждающие, что таким участником за последние 5 лет до даты подачи заявки исполнен контракт (договор), вне зависимости от даты заключения предоставленного в составе заявки исполненного контракта (договора).

Для подтверждения соответствия указанному требованию участник представляет в составе заявки на участие в закупке копию исполненного контракта (договора), копию акта (актов) выполненных работ, подтверждающего (подтверждающих) стоимость исполненного контракта (договора) (за исключением случая, если застройщик является лицом, осуществляющим строительство), копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Таким образом, Постановлением N 99 предусмотрено, что участник закупки может являться застройщиком, осуществляющим строительство самостоятельно.

В силу положений статьи 55 ГрК РФ работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут осуществляться, как на основании договора, так и самостоятельно застройщиком.

Учитывая изложенное, по мнению ФАС России, при наличии требований о подтверждении опыта о выполнении строительных работ, предусмотренного пунктом приложения N 1 к Постановлению N 99, участник, являющийся одновременно застройщиком и лицом, осуществляющим строительство, вправе подать заявку на участие в закупке на выполнение строительных работ, при этом не требуется предоставление копии исполненного контракта и копии акта (актов) выполненных работ.

Дополнительно ФАС России сообщает, что для подтверждения соответствия требованию о наличии опыта представляется целесообразным такому участнику предоставить копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

 

Заместитель руководителя

А.Б. Кашеваров

 

По мнению ФАС, при наличии требований о подтверждении опыта выполнения строительных работ участник закупки, являющийся одновременно застройщиком и лицом, осуществляющим строительство, не должен предоставлять копии исполненного контракта и актов выполненных работ. Такому участнику достаточно предъявить копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 26 августа 2020 г. N АК/73525/20 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", декабрь 2020 г., N 12