Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 октября 2020 г. N 03-15-06/94216 Об обложении страховыми взносами и НДФЛ сумм возмещения работодателем расходов работников на проведение исследования на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 октября 2020 г. N 03-15-06/94216

ГАРАНТ:

См. справку "Коронавирус COVID-19"

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц сумм возмещения работодателем расходов работников на проведение исследования на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

При этом, в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованы все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения, в том числе инфекционных заболеваний.

В соответствии с пунктом а.2 статьи 10 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (далее - Федеральный закон N 68-ФЗ) Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Исходя из положений пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" установлено, что граждане и организации обязаны выполнять решения Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностных лиц, указанных в пункте 8 (в частности, должностное лицо, определяемое законом субъекта Российской Федерации - города федерального значения; высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации - региональный уровень реагирования) и в пункте 9 статьи 4.1 Федерального закона N 68, направленные на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

При этом, в случае организации самими работодателями проведения исследований работников на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в связи с выполнением требований действующего законодательства Российской Федерации, законодательных актов субъектов Российской Федерации, решений представительных органов местного самоуправления, и требований в решениях вышеупомянутых должностных лиц (например, для московских организаций - указ Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности") (далее - Требования) в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, которое не связано с выплатами в пользу работников, то оплата организацией стоимости данного исследования по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством Российской Федерации, не признается объектом обложения страховыми взносами.

В случае, если осуществляемые работодателем выплаты в пользу работников в виде компенсации их расходов по проведению исследований на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV в медицинских учреждениях, осуществляются в соответствии с вышеупомянутыми Требованиями для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, то такие суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей, упомянутым в статье 422 Налогового кодекса.

В случае отсутствия в Требованиях возможности для работодателей компенсировать своим работникам сумм их расходов по прохождению указанных исследований, то учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном статьей 422 Налогового кодекса, данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм стоимости исследования работников на предмет наличия у них коронавирусной инфекции (2019 nСоV), сообщаем.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса.

С учетом изложенного, если проведение исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, то экономической выгоды (дохода) у таких работников возникать не будет.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Если тестирование работников на коронавирус организует сам работодатель для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда, то оплата стоимости данного исследования по договору с медучреждением не облагается страховыми взносами.

Если работодатель компенсирует расходы работников на проведение тестов, то такие суммы будут облагаться страховыми взносами.

Если проведение исследований на коронавирус обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда, то дохода в целях НДФЛ у работников возникать не будет.


Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 29 октября 2020 г. N 03-15-06/94216


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 13 ноября 2020 г. N 45, в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2020 г., N 12