Письмо Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2020 г. N ЕА-4-15/18589 "О направлении формата реестра документов по льготе по НДС"

 

Федеральная налоговая служба взамен письма ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/1281@, а также в целях повышения качества администрирования налога на добавленную стоимость при одновременном сокращении объема истребуемых у налогоплательщиков документов в связи с применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС, в которой отражены операции, не подлежащие (освобождаемые от налогообложения) налогообложению НДС в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпадающие под понятие налоговая льгота с учетом пункта 1 статьи 56 Кодекса и позиции Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", изложенной в пункте 14 Постановления от 30.05.2014 N 33 (далее - налоговая льгота), сообщает следующее.

При получении налогоплательщиком требования о представлении пояснений (документов) в соответствии с пунктом 6 статьи 88 Кодекса имеется возможность в ответ на указанное требование вместо пакета документов, подтверждающих налоговую льготу, представить в электронном в виде реестр документов, подтверждающий обоснованность применения налоговых льгот в разрезе кодов операций (далее - Реестр документов).

На основании информации, содержащейся в представленном налогоплательщиком Реестре документов, налоговому органу в порядке статьи 93 Кодекса следует истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот. В целях настоящего письма под документами понимается комплект документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот по отдельным операциям (далее - Документы).

Объем подлежащих истребованию Документов определяется для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении N 2 к настоящему письму. При этом не менее 50% от объема Документов, подлежащих истребованию, должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

При непредставлении налогоплательщиком Реестра документов или при представлении Реестра документов на бумажном носителе истребование Документов производится в полном объеме.

Учитывая изложенное, ФНС России направляет рекомендуемые форму, формат представления Реестра документов, а также порядок заполнения реестра в соответствии с Приложением N 1 к настоящему письму.

Одновременно сообщается, что указанный формат Реестра документов применяется с 23.11.2020.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение: в электронном виде.

 

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса

А.В. Егоричев

 

ФНС России разъясняет, что при получении налогоплательщиком требования о представлении пояснений (документов) он может в ответ на него вместо пакета документов, подтверждающих налоговую льготу, представить реестр документов, подтверждающий обоснованность применения налоговых льгот в разрезе кодов операций. Реестр представляется в электронном виде.

На основании информации, содержащейся в представленном реестре, налоговый орган должен истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых льгот по отдельным операциям. Объем таких документов определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом. При этом не менее 50% от объема документов должны подтверждать наиболее крупные суммы операций, по которым применены налоговые льготы.

При непредставлении реестра документов или представлении его на бумажном носителе истребование документов производится в полном объеме.

Приводятся рекомендуемые форма, формат представления реестра документов (применяется с 23 ноября 2020 г.), а также порядок его заполнения.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 ноября 2020 г. N ЕА-4-15/18589 "О направлении формата реестра документов по льготе по НДС"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8-14 декабря 2020 г. N 47