Приказ Федерального агентства по туризму от 27 ноября 2020 г. N 439-Пр-20 "Об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

В соответствии с частью четырнадцатой статьи 5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2018, N 7, ст. 976), подпунктом 5.2.4.15 Положения о Федеральном агентстве по туризму, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 901 1, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2026 года.

 

Руководитель

З.В. Догузова

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 2, ст. 159; Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 27.11.2020, N 0001202011270006

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2020 г.
Регистрационный N 61154

 

Утвержден
приказом Федерального агентства
от 27 ноября 2020 г. N 439-Пр-20

 

Порядок
ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей (далее - единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии) и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).

2. Формирование и ведение единого перечня классифицированных объектов туристской индустрии осуществляется Федеральным агентством по туризму в электронном виде 2.

3. Основаниями для внесения в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии сведений о классифицированных гостиницах, горнолыжных трассах, пляжах являются представленные аккредитованными организациями, имеющими аттестат аккредитации, выданный в соответствии с частью первой статьи 5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", или аттестат аккредитации, действующий в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 5 февраля 2018 г. N 16-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 7, ст. 976), осуществляющими классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс и классификацию пляжей (далее соответственно - аккредитованная организация, объекты туристской индустрии):

а) копии свидетельств о присвоении объектам туристской индустрии определенных категорий (далее - свидетельства), соответствующих требованиям частей седьмой и восьмой статьи 5 Федерального закона о туристской деятельности, с приложением копии решения аккредитованной организации о присвоении объекту туристской индустрии определенной категории, а также сведений, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка;

б) копии решений аккредитованной организации о приостановлении или прекращении действия свидетельств, принятых в порядке, установленном частями седьмой и восьмой статьи 5 Федерального закона о туристской деятельности;

в) копии уведомлений, направленных в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 5 Федерального закона о туристской деятельности.

4. Документы, указанные в подпунктах "а" и "в" пункта 3 настоящего Порядка, в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о присвоении объекту туристской индустрии определенной категории направляются аккредитованной организацией заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или через личный кабинет на официальном сайте, либо представляются в Федеральное агентство по туризму непосредственно при личном обращении.

5. Документы, указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящего Порядка, направляются аккредитованной организацией в форме электронного документа в Федеральное агентство по туризму в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения о приостановлении или прекращении действия свидетельств.

6. Федеральное агентство по туризму вносит в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии сведения на основании указанных в пункте 3 настоящего Порядка документов в течение 5 рабочих дней с даты их регистрации в Федеральном агентстве по туризму.

7. Основаниями для возврата аккредитованной организации документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка и представленных для внесения в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии, являются:

а) представление указанных документов лицом, не являющимся аккредитованной организацией или ее представителем;

б) несоответствие указанных документов требованиям, установленным в соответствии с частями третьей, седьмой и восьмой статьи 5 Федерального закона о туристской деятельности.

8. Единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии содержит следующие сведения:

а) дату выдачи, срок действия и регистрационный номер свидетельства;

б) регистрационный номер решения о присвоении объекту туристской индустрии определенной категории;

в) об объекте туристской индустрии:

вид объекта туристской индустрии;

полное и сокращенное наименования (при наличии); адрес,

место нахождения;

категория, присвоенная объекту туристской индустрии в соответствии с выданным аккредитованной организацией свидетельством;

г) о лице, предоставляющем гостиничные услуги, услуги, связанные с использованием горнолыжной трассы или пляжа:

полное и сокращенное (при наличии) наименования (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии) (для индивидуального предпринимателя);

основной государственный регистрационный номер (ОГРН) (для юридического лица), основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) (для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

адрес, место нахождения (для юридического лица), адрес места жительства (для индивидуального предпринимателя);

телефон, адрес электронной почты;

д) дату и основание приостановления или прекращения действия свидетельства, срок действия приостановления свидетельства;

е) полное наименование аккредитованной организации, выдавшей свидетельство, адрес, место нахождения.

9. Сведения, внесенные в единый перечень классифицированных объектов туристской индустрии, в течение 3 рабочих дней со дня их внесения размещаются на официальном сайте.

 

------------------------------

2 В соответствии с частью четырнадцатой статьи 5 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 49, ст. 5491; 2018, N 7, ст. 976)

 

Ростуризм обновил порядок ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Перечень будет вести не Минэкономразвития, а Ростуризм. Соответственно необходимые для его ведения документы аккредитованные организации, занимающиеся классификацией гостиниц, трасс и пляжей, должны представлять в Агентство. Сведения из перечня также будут размещаться на сайте Ростуризма.

Приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2026 г.


Приказ Федерального агентства по туризму от 27 ноября 2020 г. N 439-Пр-20 "Об утверждении порядка ведения единого перечня классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и размещения сведений, содержащихся в таком перечне, на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2020 г.
Регистрационный N 61154


Вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2026 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 ноября 2020 г. N 0001202011300074