Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17846 О необходимости ознакомления работников с графиком отпусков

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17846

 

Вопрос: Многие специалисты считают, что работников необходимо знакомить с графиком отпусков как с локальным нормативным актом во исполнение требований ст. 22 ТК РФ. Справедлива ли такая позиция? Ведь график нигде в законе не именуется локальным нормативным актом и не отвечает необходимым для этого критериям (не содержит норм права, рассчитанных на неоднократное применение в отношении неопределенного круга лиц). Нужно ли знакомить работников с графиком отпусков?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), регулируется главой 19 Кодекса.

Согласно статье 123 Кодекса очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со статьей 22 Кодекса.

Вместе с тем частью третьей статьи 123 установлено, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

 

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и
социального партнерства

Т.В. Маленко

 

ТК РФ прямо не указывает на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков.

Однако о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за 2 недели до его начала.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17846


Текст письма опубликован не был