Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17893 О включении в график отпусков работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17893

 

Вопрос: Нужно ли включать в график отпусков работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

 

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции Ваше письмо (N ОГ-143240) по вопросу оформления графика отпусков и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

заявления - просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в Вашем письме запрос консультационного характера не соответствует приведенным видам обращений.

Также Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства.

В качестве работника, работодателя либо их представителей Вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).

Дополнительно информируем, так как в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс) форма и содержание графика отпусков, порядок оформления предоставления работнику отпуска не конкретизированы, а также не содержится разграничений между включаемыми в график работниками, то, полагаем, работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на основании части первой статьи 8 Кодекса вправе закрепить эти моменты локальным нормативным актом, принимаемым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

 

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства 

Т.В. Маленко

 

Минтруд рассмотрел вопрос о включении в график отпусков работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

В ТК РФ не содержатся форма графика отпусков, порядок оформления отпуска, а также разграничения между включаемыми в график работниками. Работодатели, за исключением работодателей-физлиц, не являющихся ИП, вправе закрепить эти моменты локальным нормативным актом, коллективными договорами, соглашениями.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-17893


Текст письма опубликован не был