Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 22 марта 2018 г. N 2-57-3389/77-18

 

Комиссия по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг Управления Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее - Комиссия Управления) в составе:

Заместителя Председателя Комиссии - заместителя начальника отдела обжалования государственных закупок Е.А. Дейнеги,

Членов Комиссии:

Ведущего специалиста-экперта отдела обжалования государственных закупок А.В. Кочеткова,

Специалиста первого разряда отдела обжалования государственных закупок Е.А. Мироновой,

при участии представителя Управы района Северное Тушино г. Москвы: Шашковой Ю.В.

в отсутствие представителей ИП Примеров А.А., о времени и месте заседания Комиссии уведомлены письмом Московского УФАС России N ТФ/12733/18 от 20.03.2018,

рассмотрев жалобу ИП Примеров А.А. (далее - Заявитель) на действия Управы района Северное Тушино г. Москвы (далее - Заказчик) при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по проведению праздничных тематических, социально-значимых мероприятий (Закупка N 0373200075018000008) (далее - Конкурс) в соответствии со ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 N44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе), Административным регламентом, утвержденным Приказом ФАС России от 19.11.2014 N 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении вышеуказанного запроса котировок.

Заявитель обжалует непредоставление Заказчиком возможности присутствия на процедуре вскрытия конвертов с заявками, поданных на участие в запросе котировок.

На заседании Комиссии Управления Заказчиком представлены документы и сведения, запрашиваемые письмом Московского УФАС России N ТФ/12733/18 от 20.03.2018.

В результате рассмотрения жалобы, рассмотрев представленные документы и сведения, Комиссия Управления установила следующее.

1. Согласно доводам жалобы с целью подать заявку на запрос котировок ИП Примеров А.А прибыл 12.03.2018 в 9:10 по адресу, указанному в извещении о запросе котировок, однако, ответственного лица по указанному адресу не было. Дозвониться по указанному номеру ИП Примеров А.А не смог. Позвонив на общий номер, указанный в разделе "Информация о контрактной службе, контрактном управляющем" Заявитель выяснил, что Шашкова Юлия Викторовна отсутствует. В своей жалобе Заявитель указывает на то, что ему пришлось потратить достаточно времени, чтобы получить личный номер Шашковой Ю.В. Позвонив на него Заявитель выяснил, что место вскрытия конвертов с заявками находится по другому адресу, а именно: г. Москва, ул. Свободы, 13/2 и сообщил Шашковой Ю.В, что собирается подать заявку на процедуре вскрытия конвертов, поданных на запрос котировок. Прибыв на место в 9:30 Заявитель на вскрытие конвертов попасть не смог, при этом представителя Заказчика, имеющего возможность обеспечить присутствие на вскрытии конвертов тоже не было.

В соответствии с ч.1 ст.78 Закона о контрактной системе котировочная комиссия вскрывает конверты с заявками на участие в запросе котировок и открывает доступ к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок во время и в месте, которые указаны в извещении о проведении запроса котировок.

В силу ч.2 ст.78 Закона о контрактной системе Заказчик обязан предоставить возможность всем участникам запроса котировок, подавшим заявки на участие в запросе котировок, или представителям этих участников присутствовать при вскрытии конвертов с такими заявками и открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

В соответствии с ч.3 ст.78 Закона о контрактной системе непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытием доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам котировочная комиссия обязана объявить участникам запроса котировок, присутствующим при вскрытии этих конвертов и открытии доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам, о возможности подачи заявок на участие в запросе котировок до вскрытия конвертов с такими заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов таким заявкам.

Согласно ч.5 ст.77 Закона о контрактной системе заявки на участие в запросе котировок, поданные после окончания срока подачи таких заявок, указанного в извещении о проведении запроса котировок, не рассматриваются и в день их поступления возвращаются лицам, подавшим такие заявки. При проведении запроса котировок в соответствии со ст.76 Закона о контрактной системе возврату подлежит также заявка на участие в запросе котировок, поданная лицом, иск о расторжении контракта с которым подан в суд, в случае, указанном в п.1 ч.1 ст.76 Закона о контрактной системе.

На заседании Комиссии Управления представитель Заказчика пояснил, что согласно Извещению о проведении запроса котировок место подачи котировочных заявок: город Москва, улица Туристская, дом 29, корпус 1 в каб. 9, Дата и время вскрытия конвертов с заявками (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок: 12.03.2018 09:30.

В соответствии с ч.9 ст.105 Закона о контрактной системе, к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность. При этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

Вместе с тем, на заседании Комиссии Управления представитель Заявителя не предоставил документов и сведений, свидетельствующих о нарушении Заказчиком норм Закона о контрактной системе, а также сведений подтверждающих то, что представитель ИП Примеров А.А. не смог пройти в зал заседаний для участия в проведении вскрытия конвертов по запросу котировок.

Таким образом, Комиссия Управления приходит к выводу о необоснованности данного довода жалобы.

2. Согласно доводам жалобы Заявителя в Извещении о проведении запроса котировок указано недостоверная информация, что повлекло ограничение количества участников закупки.

По мнению Заявителя номер контактного телефона, указанный в Извещении о проведении запроса котировок, +7 (495) 948-46-12 доб. 11111 не существует. Кроме того, место вскрытия конвертов с заявками (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок не указано.

В силу п.3 ч.1 ст. 73 Закона о контрактной системе в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться следующая информация: место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

В силу ч.2 ст.106 Закона о контрактной системе лица, права и законные интересы которых непосредственно затрагиваются в результате рассмотрения жалобы, вправе направить в контрольный орган в сфере закупок возражения на жалобу и участвовать в ее рассмотрении лично или через своих представителей.

Вместе с тем, на заседании Комиссии Управления представитель Заказчика затруднился обосновать в связи с чем указанный в Извещении о проведении запроса котировок контактный телефон не доступен.

Кроме того, Комиссией Управления установлено, что в Извещении о проведении запроса котировок отсутствует информация о месте вскрытия конвертов с заявками, что нарушает п.3 ч.1 ст. 73 Закона о контрактной системе.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь ст.106 Закона о контрактной системе, Комиссия Управления

 

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ИП Примеров А.А. на действия Управы района Северное Тушино г. Москвы обоснованной в части отсутствия информации в Извещении о проведении запроса котировок.

2. Признать в действиях аукционной комиссии Заказчика нарушение п.3 ч.1 ст. 73 Закона о контрактной системе.

3. Обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства об осуществлении закупок Заказчику не выдавать, поскольку по результатам проведения закупки заключен Государственный Контракт N 0373200075018000008 от 19.03.2018 и восстановление законных прав и интересов Заявителя возможно исключительно в судебном порядке.

 

Решение может быть обжаловано в суде (Арбитражном суде) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель Председателя Комиссии Е.А. Дейнега

 

Члены Комиссии А .В. Кочетков

 

Е.А. Миронова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве от 22 марта 2018 г. N 2-57-3389/77-18


Текст документа опубликован на сайте http://www.zakupki.gov.ru/, приведен по состоянию на 24.05.2018