• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Федеральной антимонопольной службы от 2 декабря 2019 г. N 04/10/18.1-155/2019

по результатам рассмотрения жалобы ООО "Вологодская Строительная Компания"

на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

Дата принятия решения: 27.11.2019 г. Москва

 

Комиссия ФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров N 45 в составе:

 

при участии представителей:

рассмотрев жалобу ООО "Вологодской Строительной Компании" на действия (бездействие) оператора электронной площадки - ЗАО "Сбербанк-АСТ" при проведении предварительного отбора подрядных организаций в электронной форме для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (извещение N 013020000241903672) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба

ООО "Вологодская Строительная Компания" (далее - Заявитель) на действия (бездействие) оператора электронной площадки - ЗАО "Сбербанк-АСТ"

(далее - Оператор) при проведении предварительного отбора подрядных организаций в электронной форме для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (извещение N 013020000241903672) (далее - Предварительный отбор; Жалоба).

Из Жалобы следует, что во время проведения Предварительного отбора Оператором не была обеспечена надёжность функционирования программных и технических средств электронной площадки, расположенной в сети "Интернет" по адресу: www.sberbank-ast.ru (далее - сайт Оператора) в виду чего Заявитель был лишён возможности принять участие в Предварительном отборе и быть включённым в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Рассмотрев все представленные документы Комиссией ФАС России установлено следующее.

22.10.2019 на официальном сайте единой информационной системы

в сфере закупок, расположенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС), Комитетом городского заказа Вологодской области (далее - Организатор торгов) было размещено извещение о проведении Предварительного отбора, согласно которому дата и время начала срока подачи заявок на участие в Предварительном отборе - 21.10.2019; дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Предварительном отборе - 13.11.2019 в 08:00; дата окончания срока рассмотрения заявок на участие в Предварительном отборе - 26.11.2019.

Согласно Жалобе 12.11.2019 в 15:03 Заявителем была осуществлена попытка подать заявку на участие в Предварительном отборе. Однако заявка была отклонена по причине: "Ошибка проверки подписи: The hash value is not correct". В последующем Заявителем были осуществлены неоднократные попытки подать заявку с 15:15 до 23:00 12.11.2019. Заявитель 12.11.2019 в 18:40 обратился к Оператору посредством электронной почты с просьбой устранить проблему невозможности подачи заявки. 13.11.2019 с 07:11 по 07:57 Заявителем были осуществлены попытки подачи заявки на участие в Предварительном отборе. 13.11.2019 в 10:22 на почту Заявителя посредством электронной почты поступило письмо от Оператора, согласно которому Организатору торгов было направлено уведомление о наличии технической ошибки функционала сайта Оператора и с вопросом о возможности продления срока приёма заявок.

Таким образом, по мнению Заявителя, во время проведения Предварительного отбора ввиду технической ошибки на сайте Оператора, Заявитель был лишён возможности подать заявку на участие в Предварительном отборе.

Согласно пункту 191 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 N 615 (далее - Положение), оператор электронной площадки обязан обеспечить непрерывность проведения электронного аукциона, надежность функционирования программных и технических средств, используемых для его проведения, равный доступ его участников к участию в нем, а также выполнение действий, предусмотренных настоящим разделом, независимо от времени окончания такого аукциона.

В соответствии с пунктом 8.7 Регламента универсальной торговой платформы "Сбербанк-АСТ", утверждённого генеральным директором ЗАО "Сбербанк-АСТ" <....>15.10.2019 (далее - Регламент), универсальная торговая площадка функционирует в режиме круглосуточной непрерывной работы, за исключением времени проведения профилактических и регламентных работ.

Пунктом 8.9 Регламента установлено, что универсальная торговая площадка обеспечивает уведомление всех пользователей о сроках проведения профилактических и регламентных работ путём размещения соответствующей информации на универсальной торговой площадке.

Согласно документам, представленным на рассмотрение Комиссии ФАС России Оператором, установлено, что в период проведения Предварительного отбора на сайте Оператора возникла техническая ошибка при подаче заявок у части пользователей.

Таким образом, принимая во внимание, что Оператором был подтверждён факт наличия технического сбоя в работе сайта Оператора в нарушение пункта 191 Положения при проведении Предварительного отбора, Комиссия ФАС России приходит к выводу, что довод Заявителя обоснован.

В соответствии с пунктом 4 Положения предварительные отборы и (или) электронные аукционы проводятся на сайте оператора электронной площадки из числа операторов электронных площадок, определенных актом Правительства Российской Федерации в целях обеспечения проведения закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Документацией о проведении предварительного отбора подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме по предмету: оказание услуг отбора подрядных организаций в электронной форме для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утверждённой исполняющей обязанности председателя Комитета государственного заказа Вологодской области <....>, установлено, что для проведения Предварительного отбора Организатором торгов выбран сайт Оператора.

На основании изложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

 

Р Е Ш И Л А:

 

1. Признать жалобу ООО "Вологодская Строительная Компания" на действия (бездействие) оператора электронной площадки - ЗАО "Сбербанк-АСТ" при проведении предварительного отбора подрядных организаций в электронной форме для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (извещение N 013020000241903672) обоснованной.

2. Выдать организатору торгов - Комитету государственного заказа Вологодской области, оператору электронной площадки - ЗАО "Сбербанк-АСТ" обязательное для исполнения предписание.

 

Решение комиссии антимонопольного органа может быть обжаловано

в судебном порядке в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Решение Федеральной антимонопольной службы от 2 декабря 2019 г. N 04/10/18.1-155/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 02.12.2019