Определение Федеральной антимонопольной службы от 19 ноября 2019 г. N 04/04/7.32.4-132/2019

Я, заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России <_>, рассмотрев жалобу ООО "Импорт-Лифт" на действия оператора электронной площадки - ООО "РТС-тендер", организатора торгов - НКО "Фонд капитального ремонта МКД" при проведении электронного аукциона на оказание услуг по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта и выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт в многоквартирных домах, расположенных в г. Кропоткине (извещение N 050070000011800039), и принятое по результатам рассмотрения указанной жалобы решение ФАС России от 22.02.2019 N Т-17/19, в отношении <_>,

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В ФАС России 12.02.2019 (вх. N 23984-ЭП/19), 18.02.2019 (вх. N 27243-ЭП/19) поступила жалоба ООО "Импорт-Лифт", в том числе направленная письмом Московского УФАС России от 18.02.2019 N ПО/7187/19, на действия оператора электронной площадки - ООО "РТС-тендер", организатора торгов - НКО "Фонд капитального ремонта МКД" при проведении электронного аукциона на оказание услуг по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта и выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт в многоквартирных домах, расположенных в г. Кропоткине (извещение N 050070000011800039) (далее - Аукцион; Жалоба).

Жалоба была принята к рассмотрению ФАС России в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

В ходе рассмотрения Жалобы Комиссией ФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров N 10 (далее - Комиссия ФАС России) было установлено следующее.

03.12.2018 НКО "Фонд капитального ремонта МКД" на официальном сайте единой информационной системы закупок в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" www.zakupki.gov.ru (далее - Официальный сайт) было размещено извещение о проведении Аукциона, согласно которому дата начала подачи заявок на участие в Аукционе - 04.12.2018, дата и время окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе - 11.01.2019 в 17:00, дата и время проведения Аукциона - 17.01.2019 в 09:05.

Из Жалобы следует, что ООО "РТС-тендер", НКО "Фонд капитального ремонта МКД" был нарушен установленный Положением о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 N 615 (далее - Положение), порядок проверки нахождения сведений об участниках Аукциона в реестре квалифицированных подрядных организаций.

17.01.2019 НКО "Фонд капитального ремонта МКД" на Официальном сайте был размещен Протокол проведения электронного аукциона N РТС223В180723 от 17.01.2019, согласно которому победителем Аукциона был признан участник Аукциона, предложивший наименьшую цену договора в размере 21389899,13 руб.

21.01.2019 НКО "Фонд капитального ремонта МКД" на Официальном сайте был размещен Акт об отказе заключения договора от 21.02.2019 в связи с отсутствием сведений о включении победителя Аукциона в реестр квалифицированных подрядных организаций Краснодарского края по предмету "Оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на замену (ремонт) лифтового оборудования".

В соответствии с Документацией об электронном аукционе на оказание услуг по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта и выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт (далее - Документация об аукционе) предметом договора, заключаемого по итогам Аукциона является оказание услуг по разработке проектной документации на проведение капитального ремонта и выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт в многоквартирных домах.

При этом в соответствии с пунктом 1 раздела V Документации об аукционе для участия в Аукционе участник Аукциона должен быть включен в реестр квалификационных подрядных организаций Краснодарского края на оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов; оказание услуг и (или) выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

Согласно пункту 78(1) Положения заказчик при осуществлении закупки и заключении договоров о проведении капитального ремонта может объединять в один предмет закупки оказание услуг и (или) выполнение работ по двум и более видам.

При этом участник закупки, предмет которой объединяет оказание услуг и (или) выполнение работ должен быть включен в реестр квалифицированных подрядных организаций по соответствующим предметам электронного аукциона.

В соответствии с пунктом 8 Положения предварительный отбор подрядных организаций проводится для оказания услуг и (или) выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, а также для оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирного дома, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на ремонт (замену) лифтового оборудования.

Согласно пункту 153 Положения не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи заявок на участие в электронном аукционе, оператор электронной площадки направляет заказчику поступившие заявки в форме электронного документа.

Согласно подпункту "г" пункта 157 Положения заявка на участие в электронном аукционе не допускается комиссией по осуществлению закупок к участию в электронном аукционе в случае отсутствие сведений об участнике электронного аукциона в реестре квалифицированных подрядных организаций (для участия в электронном аукционе в части оказания соответствующих услуг и (или) выполнения соответствующих работ).

Согласно пункту 159 Положения на основании результатов рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе комиссия по осуществлению закупок принимает решение о допуске или об отказе в допуске участника к участию в электронном аукционе и оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, который подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии в день окончания рассмотрения заявок.

В соответствии с Протоколом рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 14.01.2019 N РТС223В180723, размещенного НКО "Фонд капитального ремонта МКД" 17.01.2019 на Официальном сайте, к участию в Аукционе были допущены тринадцать заявок, в том числе заявка победителя Аукциона.

Таким образом, принимая во внимание отсутствие победителя Аукциона в реестре квалификационных подрядных организаций Краснодарского края по предмету: "Оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на замену (ремонт) лифтового оборудования", НКО "Фонд капитального ремонта МКД" при допуске победителя Аукциона к участию в Аукционе были нарушены требования подпункта "г" пункта 157 Положения.

По результатам рассмотрения Жалобы Комиссией ФАС России было принято решение от 22.02.2019 N Т-17/19 о признании Жалобы обоснованной, предписание не выдавать в связи с тем, что допущенное НКО "Фонд капитального ремонта МКД" нарушение порядка допуска участников к Аукциону не повлияло на возможность ООО "Импорт-Лифт" стать победителем Аукциона, поскольку победителем Аукциона признан участник, заявке которого присвоен второй номер (далее - Решение).

Решение ООО "РТС-тендер", НКО "Фонд капитального ремонта МКД" в судебном порядке обжаловано не было.

Согласно Протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 14.01.2019 N РТС223В180723 <_>, являясь членом Аукционной комиссии, приняла решение о допуске к Аукциону участника, сведения о котором отсутствуют в реестре квалифицированных подрядных организаций Краснодарского края по предмету "Оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на замену (ремонт) лифтового оборудования".

Ответственность за нарушение порядка допуска к участию в обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгах предусмотрена частью 6 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Согласно части 6 статьи 7.32.4 КоАП нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка допуска к участию в обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгах, продаже государственного или муниципального имущества, за исключением случаев, предусмотренных статьями 7.30 и 7.32.3 КоАП влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Возбудить в отношении <_> дело N 04/04/7.32.4-132/2019 об административном правонарушении по признакам нарушения пункта 157 Правил, выразившегося в неправомерном допуске к Аукциону участника, сведения о котором отсутствуют в реестре квалифицированных подрядных организаций Краснодарского края по предмету "Оказание услуг и (или) выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе на замену (ремонт) лифтового оборудования", ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 7.32.4 КоАП.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП <_> надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России следующие заверенные надлежащим образом сведения (документы и материалы):

- паспортные данные (с указанием даты и места рождения, места регистрации), адрес фактического места проживания;

- сведения о материальном положении (справка о заработной плате за последние 6 месяцев, а также информацию об иных доходах (при наличии);

- письменные пояснения по существу рассматриваемого дела.

4. <_> явиться "06" декабря 2019 г. в "10" час. "40" мин. по адресу: 123995, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, этаж 2, каб. N 255, для дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном правонарушении либо направить защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу N 04/04/7.32.4-132/2019, со всеми правами, предусмотренными статьей 25.5 КоАП.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Федеральной антимонопольной службы от 19 ноября 2019 г. N 04/04/7.32.4-132/2019


Текст документа опубликован на сайте br.fas.gov.ru, приведен по состоянию на 19.11.2019