Протокол о совместной поддержке транзитных железнодорожных контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали (утв. ГТК РФ, МПС РФ 4 августа 1997 г. NN 01-03/14906, ПК-12)

Протокол
о совместной поддержке транзитных железнодорожных контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали
(утв. ГТК РФ, МПС РФ 4 августа 1997 г. NN 01-03/14906, ПК-12)


Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Министерство путей сообщения Российской Федерации:

- принимая во внимание значимость транзитных железнодорожных контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали для экономики Дальневосточного региона и Российской Федерации в целом;

- руководствуясь Таможенным кодексом Российской Федерации и другими актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу;

- основываясь на положениях Временной технологии взаимодействия таможенных органов и железных дорог при таможенном оформлении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом, утвержденной ГТК России и МПС России 20 апреля 1995 г., согласились о нижеследующем:

Статья 1. Действие настоящего Протокола распространяется на транзитные железнодорожные контейнерные перевозки товаров по Транссибирской магистрали, то есть перевозки от одной из железнодорожных станций, расположенных на западной (восточной) границе Российской Федерации, до одной из железнодорожных станций, расположенных на восточной (западной) границе Российской Федерации. Перечень пограничных железнодорожных станций приведен в Приложении к настоящему Протоколу.

Статья 2. Транзитные товары, следующие железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, подлежат декларированию таможенному органу Российской Федерации, в регионе деятельности которого расположена пограничная железнодорожная станция ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.

В качестве таможенной декларации на транзитные товары, перевозимые железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, допускается использование дополнительного экземпляра дорожной ведомости. Порядок использования дополнительного экземпляра дорожной ведомости в качестве таможенной декларации определяется нормативными актами ГТК России, согласованными с МПС России.

Статья 3. При таможенном оформлении транзитных товаров, следующих железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, таможенные органы не требуют обязательного представления счета-фактуры, а также указания в транспортных и товаросопроводительных документах стоимости товаров при обязательном наличии в этих или иных документах достаточно подробного описания товаров, позволяющего их идентифицировать для таможенных целей.

ГАРАНТ:

См. Протокол об упрощенном порядке таможенного оформления транзитных товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в рамках Союзного государства


Статья 4. В случае недоставления (невывоза) транзитных товаров, следующих железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, за основу для расчета причитающихся к уплате таможенных платежей в отношении недоставленных товаров принимается таможенная стоимость этих товаров, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и иными нормативными актами. При этом при недостаточности сведений о транзитных товарах таможенная оценка таких товаров осуществляется применительно к наиболее качественным и дорогостоящим товарам из той же товарной позиции ТН ВЭД СНГ (4 знака кодового обозначения), что и недоставленные товары, а для расчета таможенных платежей принимаются максимальные ставки, установленные для товара из соответствующей товарной позиции.

Статья 5. В соответствии со статьей 40 Таможенного кодекса Российской Федерации железные дороги, участвующие в перевозке транзитных товаров по Транссибирской магистрали, несут ответственность перед таможенными органами за транзитный товар, принятый к перевозке по Транссибирской магистрали, включая уплату таможенных платежей.

Доставка транзитных товаров и документов на них должна быть произведена в сроки, установленные таможенным органом Российской Федерации, определяемые из расчета 220 км за одни сутки.

Статья 6. В случае получения информации о недоставлении (невывозе) транзитных товаров, перевозимых по Транссибирской магистрали, таможенный орган отправления информирует об этом железную дорогу отправления и заводит на нее дело о нарушении таможенных правил, если она в течение 30 дней после получения информации о недоставлении товаров не представляет сведения о железной дороге, непосредственно совершившей нарушение таможенных правил. МПС России оказывает содействие ГТК России в получении информации, необходимой для установления соответствующей железной дороги.

Статья 7. Действие настоящего Протокола не распространяется на товары, транзит которых через таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен действующим законодательством.

Статья 8. В случае неоднократного обнаружения фактов нарушения таможенных правил при транзите товаров, следующих железнодорожным транспортом по Транссибирской магистрали, а также невыполнения положений настоящего Протокола ГТК России вправе ограничить сферу его применения.


Заместитель Председателя
ГТК России

В.В.Шпагин


Заместитель Министра
МПС России

В.И.Ковалев


Приложение

к Протоколу


Западная граница РФ Восточная граница РФ
Октябрьская ж/д:
Бусловская,
Себеж,
Пыталово,
Печоры-Псковские,
Сала,
Невель-1,
Невель-2,
Вертсиля,
Светогорск,
Кивиярви
Восточно-Сибирская ж/д:
Наушки
Забайкальская ж/д:
Забайкальск
Дальневосточная ж/д:
Гродеково,
Хасан
Припортовые станции морских
портов Дальнего Востока:
Дальневосточная ж/д:
Владивосток,
Ванино,
Находка,
Находка-Восточная,
Большой Камень,
Гайдамак,
Крабовая,
Мыс Астафьева,
Мыс Чуркин,
Правая Речка,
Первая Речка,
Посьет,
Сухановка
Московская ж/д:
Смоленск-Сортировочный,
Брянск-Льговский
Юго-Восточная ж/д:
Валуйки,
Белгород
Припортовые станции морских
портов Северо-Запада:
Октябрьская ж/д:
Авто,
Новый Порт,
Выборг,
Высоцк,
Мурманск,
Архангельск,
Бакарица
Калининградская ж/д:
Калининград,
Балтийск,
Бальтийский Лес
Припортовые станции Азово-
Черноморского и Каспийского
бассейнов:
Северо-Кавказская ж/д:
Новороссийск,
Новороссийск-2,
Грушевая,
Азов,
Ейск,
Таганрог,
Туапсе-Сорт.,
Махачкала-2 Порт
Приволжская ж/д:
Новолесная,
Трусово,
Правый Берег


Протокол о совместной поддержке транзитных железнодорожных контейнерных перевозок по Транссибирской магистрали (утв. ГТК РФ, МПС РФ 4 августа 1997 г. NN 01-03/14906, ПК-12)


Текст протокола официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.