Приказ ГТК РФ от 6 октября 1997 г. N 592 "Об итогах целевой проверки отдела таможенного оформления и таможенного контроля дипломатических грузов Московской автогрузовой таможни"

Приказ ГТК РФ от 6 октября 1997 г. N 592
"Об итогах целевой проверки отдела таможенного оформления и таможенного контроля дипломатических грузов Московской автогрузовой таможни"


Во исполнение приказа ГТК России от 08.07.97 N 414 комиссией ГТК России с 14.07.97 по 28.07.97 проведена проверка деятельности отдела таможенного оформления и таможенного контроля дипломатических грузов (далее - Отдел) Московской автогрузовой таможни. Дополнительно были проверены подразделения т/п "Бутово" Московской автогрузовой таможни и Одинцовской таможни, производящие оформление товаров и транспортных средств иностранных лиц.

Комиссией выявлены многочисленные факты занижения таможенной стоимости и необоснованного освобождения от уплаты таможенных платежей. Отмечены существенные нарушения порядка организации учета, обращения и хранения документации. Неудовлетворительным признано состояние дел по осуществлению таможенного контроля товаров и транспортных средств, помещенных под таможенные режимы "Таможенный склад", "Временные ввоз/вывоз".

На основании полученных результатов, положение дел в Московском таможенном управлении в части организации таможенного оформления и таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Российской Федерации лицами, указанными в разделе VII Таможенного кодекса Российской Федерации, а также иными представительствами (иностранных фирм, банков, авиакомпаний, средств массовой информации) и их работниками, комиссией признано неудовлетворительным.

Основная причина сложившейся ситуации - отсутствие активной позиции руководителей Московской автогрузовой таможни в организации контроля за предоставлением льгот по уплате таможенных платежей и устранения недостатков в деятельности подчиненных таможенных органов Московского региона, отмеченных в предыдущих проверках ГТК России (Московского таможенного управления, т/п "Северо-Западный" Московской автогрузовой таможни, Московской почтово-багажной таможни).

По результатам работы комиссией сделан вывод о том, что руководством Московской автогрузовой таможни и подчиненных ей структурных подразделений не в полной мере используются предоставленные полномочия для выявления и пресечения правонарушений. В итоге доходной части федерального бюджета нанесен существенный ущерб.

Недостатки в деятельности Отдела (Макаров С.И.) являются следствием низкого контроля за выполнением возложенных на таможню задач и функций начальником Московской автогрузовой таможни Жериховым А.Е., первым заместителем начальника Московской автогрузовой таможни Мухутдиновым Р.С., заместителем начальника Московской автогрузовой таможни Копниным И.Н.

Прежнее руководство Московского таможенного управления также слабо контролировало деятельность подчиненных таможенных органов, производящих оформление товаров, перемещенных через таможенную границу Российской Федерации лицами, указанными в разделе VII Таможенного кодекса Российской Федерации, а также иными представительствами (иностранных фирм, банкоавиакомпаний, средств массовой информации) и их работниками.

В связи с изложенным и в целях совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля в зоне деятельности Московского таможенного управления приказываю:

1. Начальнику Московской автогрузовой таможни А.Е.Жерихову объявить строгий выговор.

2. Заместителю председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Н.А. Лютову:

- отстранить от занимаемой должности первого заместителя начальника Московской автогрузовой таможни Р.С. Мухутдинова и заместителя начальника Московской автогрузовой таможни И.Н. Копнина;

- в месячный срок со дня подписания настоящего приказа провести служебное расследование в отношении начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля дипломатических грузов Московской автогрузовой таможни Макарова Сергея Ивановича.

По результатам проведенного служебного расследования назначить С.И. Макарову досрочную аттестацию.

3. Начальникам структурных управлений и самостоятельных отделов ГТК России, начальникам специализированных региональных таможенных управлений обратить внимание на необходимость усиления контроля и персональной ответственности руководителей таможенных органов Российской Федерации всех уровней за неукоснительное соблюдение таможенного и иного законодательства Российской Федерации в части организации таможенного оформления и таможенного контроля, соблюдения требований таможенных режимов, контроля за определением таможенной стоимости и взысканием таможенных платежей.

4. Заместителю Председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Н.А. Лютову:

- провести проверку всех случаев таможенного оформления автотранспортных средств в Отделе, а также помещения товаров под таможенные режимы "Таможенный склад", "Временный ввоз/вывоз".

Доложить о результатах до 20.12.97;

- до 10.11.97 подготовить проект приказа ГТК России о создании специализированного подразделения по оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых указанной категорией лиц, а также проект положения, предложения о его структуре и штатной численности;

- до 20.12.97 принять меры по устранению недостатков и исполнению общих предложений комиссии ГТК России, приведенных в "Отчете о проверке деятельности Отдела";

- в течение 1997 года, провести поэтапную ротацию сотрудников Отдела;

- в период реорганизации Московского таможенного управления провести в подчиненных таможенных органах ревизию и организовать сбор информации о проведенном таможенном оформлении товаров, перемещаемых указанной категорией лиц. Для этих целей предусмотреть в создаваемом специализированном подразделении специальную структуру для сбора, анализа и хранения данных о таможенном оформлении и таможенном контроле за товарами, перемещаемыми указанной категорией лиц;

- до 20.12.97 провести служебные расследования в отношении должностных лиц, допустивших нарушения порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых указанной категорией лиц.

5. Заместителю председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Н.А.Лютову, начальнику Регионального информационно-технического управления А.Н.Чупланову до 20.12.97 сформировать электронную базу данных по оформленным в Отделе автотранспортным средствам, а также по товарам, помещенным под режим временного ввоза/вывоза.

6. Заместителю Председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Н.А.Лютову, начальнику Центральной базовой таможни А.В.Синюковичу до 01.11.97 представить предложения о дислокации подразделений специализированного подразделения по оформлению товаров и транспортных средств, перемещаемых указанной категорией лиц (с учетом предложений МИД России).

7. Начальнику Управления таможенной инспекции А.Л.Волкову, начальнику управления федеральных таможенных платежей Э.А.Сафарову до 10.12.97 разработать и направить для согласования в МИД России, МВД России проекты нормативных документов, определяющих порядок и условия контроля за целевым использованием товаров и транспортных средств, выпущенных лицам, указанным в разделе VII Таможенного кодекса Российской Федерации, с освобождением от уплаты таможенных платежей либо с иными ограничениями по их использованию.

8. Начальнику Управления тарифного и нетарифного регулирования А.О.Кудряшеву до 10.11.97 разработать рекомендации по применению методов определения и осуществлению контроля за таможенной стоимостью при оформлении товаров перемещаемых лицами, указанными в разделе VII Таможенного кодекса Российской Федерации, а также иными представительствами (иностранных фирм, банков, авиакомпаний и средств массовой информации) и их работниками с учетом специфики условий перемещения таких товаров и статуса этих лиц.

9. Начальнику Управления таможенных режимов А.Г.Васильеву:

- с учетом выводов комиссии ГТК России до 01.11.97 разработать и представить проект Правил по осуществлению таможенного контроля за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми указанной категорией лиц, а также внести соответствующие корректировки в существующую нормативную базу;

- до 10.11.97 на основе материалов проверки подготовить и направить в таможенные органы письмо с анализом причин и условий, повлекших снижение эффективности таможенного контроля в Московской автогрузовой таможне при оформлении товаров, перемещаемых указанной категорией лиц, а также с рекомендациями по их выявлению и устранению.

10. Начальнику Управления таможенных режимов А.Г.Васильеву, и.о. начальника Правового управления Н.М.Кутлубаеву до 01.11.97. представить заключение по вопросам, поставленным комиссией ГТК России в "Отчете о проверке деятельности Отдела".

11. Начальнику Регионального информационно-технического таможенного управления А.Н.Чупланову до 01.07.98 подготовить техническое задание и осуществить разработку программного продукта по осуществлению таможенного контроля за товарами, перемещаемыми указанной категорией лиц (во взаимодействии с Московским таможенным управлением).

12. Начальникам региональных таможенных управлений, начальникам таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, провести в подведомственных таможенных органах проверки порядка таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых лицами, указанными в разделе VII Таможенного кодекса Российской Федерации, а также иными представительствами (иностранных фирм, банков, авиакомпаний, средств массовой информации) и их сотрудниками, в т.ч. случаев необоснованного предоставления льгот. О результатах проведенных проверок доложить до 15.11.97 в Управление таможенных режимов (А.Г.Васильев).

13. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России - начальнику Московского таможенного управления Лютову Н.А.


Председатель Комитета

А.С. Круглов



Приказ ГТК РФ от 6 октября 1997 г. N 592 "Об итогах целевой проверки отдела таможенного оформления и таможенного контроля дипломатических грузов Московской автогрузовой таможни"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение