Распоряжение ГТК РФ от 26 ноября 1997 г. N 01-14/1621 "О предотвращении случаев захвата сотрудников таможенных органов"

Распоряжение ГТК РФ от 26 ноября 1997 г. N 01-14/1621
"О предотвращении случаев захвата сотрудников таможенных органов"


После вывода федеральных войск с территории Чеченской Республики участились случаи задержания и похищения российских военнослужащих и гражданских лиц как на территории самой Республики, так и в прилегающих к ее административным границам районах. За период с декабря 1996 года имелись факты захвата в заложники и сотрудников таможенных органов.

По данным Комиссии при Президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, предпосылками к реализации этих противозаконных акций являются также личная недисциплинированность лиц, находящихся по различным причинам в контролируемых преступными элементами районах, недостаточное внимание руководителей различных уровней к принятию мер безопасности, направляемых в служебные командировки подчиненных.

Задержанию и похищению зачастую способствуют отсутствие бдительности, упрощенческий подход к определению маршрутов движения, непринятие необходимых мер предосторожности и другие обстоятельства, создающие условия для совершения таких преступлений.

Как отмечает Комиссия, из-за сложившейся в Чечне ситуации процесс освобождения похищенных граждан представляется крайне сложным и небезопасным как для них самих, так и для представителей федеральных властей, принимающих меры к их освобождению.

В целях предотвращения случаев незаконного задержания и похищения сотрудников таможенных органов обязываю:

1. При направлении сотрудников в служебные командировки в районы, граничащие с Чеченской Республикой, проводить их тщательный инструктаж, разрабатывать маршруты движения, предусматривающие поддержание постоянного контроля по каналам связи.

2. При оформлении служебных командировок исключать необоснованное следование сотрудников по территории Чечни и вблизи ее административных границ.

3. В ходе осуществления таможенного контроля и оформления транспортных средств особое внимание уделять транспорту, следующему в Чечню и обратно, лицам, одетым в камуфлированную форму и имеющим оружие.

4. В пределах компетенции, отнесенной к деятельности таможенных органов, оказывать необходимую помощь представителям федеральной пограничной службы и правоохранительных органов.

5. Принять меры к обеспечению сотрудников, следующих в служебные командировки или отпуска, необходимыми документами, удостоверяющими их личность и цель пребывания в местности, граничащей с территорией Чечни.

6. О всех случаях задержания или похищения сотрудников незамедлительно сообщать в соответствующие органы и в ГТК России.


Заместитель Председателя Комитета

В.И. Мещеряков



Распоряжение ГТК РФ от 26 ноября 1997 г. N 01-14/1621 "О предотвращении случаев захвата сотрудников таможенных органов"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.