Распоряжение ГТК РФ от 24 марта 1998 г. N 01-14/327 "О таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта" (отменено)

Распоряжение ГТК РФ от 24 марта 1998 г. N 01-14/327
"О таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 1371 настоящее распоряжение отменено

Согласно письму Минюста РФ от 15 декабря 1998 г. N 8409-ВЭ настоящему распоряжению отказано в государственной регистрации (газета "Экономика и жизнь", N 52, декабрь 1998 г.)


В целях усиления контроля за товарами и транспортными средствами, помещаемыми под таможенный режим реэкспорта, а также за фактическим вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации и в соответствии со ст. 100, 101 Таможенного кодекса Российской Федерации

обязываю:

1. Таможенное оформление иностранных товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, осуществлять с разрешения Государственного таможенного комитета Российской Федерации только в случае обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов внесением причитающихся сумм на депозит таможни, в которой будет производиться таможенное оформление товаров.

Под причитающимися суммами в данном случае понимается величина, равная сумме исчисления таможенных пошлин и налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, если бы предполагаемые к реэкспорту товары были выпущены для свободного обращения.

Если реэкспортируемыми товарами являются товары, перечисленные в приказе ГТК России от 30.05.96 N 332 (с учетом дополнений и изменений, внесенных приказом ГТК России от 31.01.97 N 43) таможенные пошлины и налоги исчисляются исходя из цен за единицу товара.

ГАРАНТ:

Упомянутый в предыдущем абзаце перечень товаров утратил силу.

См. перечень, приведенный в приложении 1 к приказу ГТК РФ от 24 декабря 1997 г. N 757


Для получения данного разрешения лицу собирающемуся осуществить выпуск товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, необходимо представить в Управление таможенных режимов ГТК России следующие документы:

а) заявление в произвольном письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон;

б) копии документов, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами;

в) копии документов, подтверждающих нахождение товаров под таможенным контролем, заверенные таможенным органом, осуществляющим контроль за предполагаемыми к реэкспорту товарами.

Разрешения на помещение товаров под таможенный режим реэкспорта выдаются ГТК России в письменном виде за подписью заместителя председателя ГТК России, курирующего вопросы таможенных режимов.

2. После помещения товаров под таможенный режим реэкспорта 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) прикладывать к товаросопроводительным документам и направлять вместе с товарами в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположен пункт пересечения таможенной границы Российской Федерации (далее - пункт пропуска товаров). Этот лист используется для подтверждения фактического вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации.

По прибытии на таможенную границу Российской Федерации 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) перевозчик вручает должностному лицу таможенного органа в пункте пропуска товаров.

3. Должностное лицо таможенного органа в пункте пропуска товаров:

а) регистрировать в журнале учета вывоза реэкспортируемых товаров с таможенной территории Российской Федерации, который должен вестись в пункте пропуска по форме, указанной в приложении к настоящему распоряжению;

б) после фактического вывоза товаров в графе "Д" 4-го листа ГТД делать следующую запись:

     - "_________________ (число, месяц,  год) Товар полностью вывезен" и
заверять подписью и личной номерной печатью.

4. Таможни, в регионе деятельности которых находятся данные пункты пропуска товаров, не реже одного раза в 10 дней направлять 4-й лист ГТД (вместе с добавочными листами) с отметками, сделанными в соответствии с п. 3, в таможню, где производилось таможенное оформление данных товаров, который подшивается и хранится вместе с 1-м листом ГТД. В пункте пропуска копии 4-го листа ГТД (вместе с добавочными листами) должны подшиваться и храниться со сделанными отметками, которые зарегистрированы в журнале учета вывоза реэкспортируемых товаров в соответствии с регистрацией в журнале учета в течение сроков, предусмотренных для хранения ГТД с заявленным таможенным режимом реэкспорта.

5. Таможню, производившую таможенное оформление, при получении заявления лица, осуществляющего вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта, в письменном виде, в котором дополнительно должны быть указаны адрес заявителя и его телефон, проверить наличие документов, подтверждающих фактический вывоз товаров, и направить со своим заключением о возможности возврата депозитивного платежа в Управление таможенных режимов ГТК России для получения разрешения на возврат депозита следующие документы:

а) заявление лица, осуществляющего вывоз товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта;

б) копии документов, подтверждающих фактический вывоз данных товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе обязательно:

- свидетельства о доставке товаров;

- 4-го экземпляра ГТД, полученного из пункта пропуска товаров.

Суммы, внесенные на депозит таможенного органа подлежат возврату в случае фактического вывоза товаров, помещенных под таможенный режим реэкспорта, по письменному разрешению ГТК России за подписью заместителя председателя ГТК России, курирующего вопросы таможенных режимов.

При возврате причитающихся сумм, внесенных на депозит таможенного органа, проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются и банковская комиссия выплачивается за счет этих возвращаемых сумм.

6. Управление таможенных режимов ГТК России (Васильев А.Г.) в месячный срок обеспечивать исполнение и контроль за выдачей разрешений, при условии представления всех необходимых для таможенных целей документов.

7. Считать утратившим силу действие указания ГТК России от 21.06.94 N 01-12/556.


Председатель Комитета

А.С.Круглов


Приложение

к распоряжению ГТК РФ

от 24 марта 1998 г. N 01-14/327


Журнал
учета вывоза реэкспортируемых товаров с таможенной территории
Российской Федерации за 199____ г.


N
п/п
N
ГТД
Отправитель
(наименова-
ние, адрес)
гр.2 ГТД
Наименование
товара и код
по ТН ВЭД СНГ
Количество
товара и
дополни-
тельные
ед.измере-
ния
Таможенная
стоимость,
код валюты
Дата выпуска/
фактического
вывоза ре-
экспортируе-
мых товаров


Распоряжение ГТК РФ от 24 марта 1998 г. N 01-14/327 "О таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенным режимом реэкспорта"


Текст распоряжения опубликован в бюллетене "Таможенные ведомости", 1998 г., N 5


Приказом ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 1371 настоящее распоряжение отменено


Согласно письму Минюста РФ от 15 декабря 1998 г. N 8409-ВЭ настоящему распоряжению отказано в государственной регистрации (газета "Экономика и жизнь", N 52, декабрь 1998 г.)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.