Решение Думы города Томска от 19 августа 2008 г. N 964 "О внесении изменений в Положение "О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы города Томска от 31.10.2006 N 320" (с изменениями и дополнениями) (отменено)

Решение Думы города Томска от 19 августа 2008 г. N 964
"О внесении изменений в Положение "О взимании земельного налога
на территории муниципального образования "Город Томск",
утвержденное решением Думы города Томска
от 31.10.2006 N 320"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2009 г.

ГАРАНТ:

Решением Думы города Томска от 21 сентября 2010 г. N 1596 настоящее решение отменено с 1 января 2011 г.

На основании Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава города Томска, в целях повышения эффективности использования городских земельных ресурсов, а также упорядочения и уточнения перечня категорий граждан и организаций, имеющих льготы по уплате земельного налога,

 

Дума решила:

 

1. Внести в Положение "О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы города Томска от 31.10.2006 N 320 (в редакции от 04.03.2008 N 812) следующие изменения:

1.1. Раздел IV "Льготы по уплате налога, основания и порядок их применения" изложить в следующей редакции:

"4.1. Льгота в виде полного освобождения от уплаты земельного налога предоставляется:

4.1.1. Нижеперечисленным категориям налогоплательщиков в отношении земельных участков, предоставленных для эксплуатации индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей, овощехранилищ, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также в отношении принадлежащих данным категориям налогоплательщиков долей в праве на прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки, образованные для эксплуатации многоквартирных жилых домов:

- малоимущим гражданам, зарегистрированным по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства на территории муниципального образования "Город Томск", среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, устанавливаемого Администрацией Томской области;

- Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы;

- инвалидам I, II, III групп инвалидности;

- инвалидам с детства;

- ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также ветеранам и инвалидам боевых действий;

- физическим лицам, имеющим право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- физическим лицам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- физическим лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

4.1.2. Пенсионерам - в отношении земельных участков, предоставленных для садоводства и огородничества.

4.1.3. Собственникам жилых помещений в многоквартирных жилых домах в отношении принадлежащих им долей в праве на прошедшие после 01.01.2008 государственный кадастровый учет земельные участки, образованные для эксплуатации многоквартирных жилых домов.

4.2. Льгота в виде возможности уплачивать земельный налог в пониженном размере предоставляется в отношении отдельных видов объектов налогообложения следующим категориям налогоплательщиков:

4.2.1. организациям и физическим лицам, являющимся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков:

- предоставленных для захоронения токсичных, промышленных отходов - в размере 0,3 процента;

- предоставленных для эксплуатации детских санаториев-профилакториев, детских пансионатов, детских оздоровительных, детских спортивных и детских туристических лагерей и баз - в размере 0,3 процента;

4.2.2. физическим лицам, а также некоммерческим объединениям граждан, созданным в целях осуществления садоводства, огородничества и эксплуатации коллективных овощехранилищ, в отношении земельных участков:

- предоставленных для садоводства и огородничества - в размере 0,1 процента;

- предоставленных для коллективных овощехранилищ - в размере 0,3 процента;

4.2.3. физическим лицам, а также гаражным кооперативам граждан в отношении земельных участков, предоставленных для эксплуатации индивидуальных гаражей для хранения личных легковых автомобилей, - в размере 0,5 процента.

4.3. Льготы, предусмотренные пп. 4.1.1-4.1.3 настоящего Положения, предоставляются в следующем порядке:

4.3.1. При наличии у налогоплательщиков нескольких земельных участков одного (из предусмотренных в пп. 4.1.1-4.1.3 настоящего Положения) вида функционального использования освобождение от уплаты земельного налога производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

4.3.2. При наличии у налогоплательщиков нескольких земельных участков различных (из предусмотренных в пп. 4.1.1-4.1.3 настоящего Положения) видов функционального использования освобождение от уплаты земельного налога производится в отношении одного земельного участка каждого вида функционального использования по выбору налогоплательщика.

4.3.3. Льгота, предусмотренная п. 4.1.3, предоставляется при условии отсутствия бюджетного финансирования расходов на выполнение работ по землеустройству и постановке на государственный кадастровый учет по конкретному объекту налогообложения.

4.3.4. Сведения об объектах налогообложения, по которым производилось бюджетное финансирование на выполнение работ по землеустройству и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами, направляются уполномоченным органом администрации города Томска в соответствующий налоговый орган в месячный срок по окончании налогового периода.

4.3.5. Основанием для предоставления льготы является наличие заявления налогоплательщика о предоставлении льготы, поданного в налоговый орган. При этом для получения льготы, предусмотренной п. 4.1.3, заявление должно быть согласовано с органом местного самоуправления муниципального образования "Город Томск".

4.4. Льготы, предусмотренные п. 4.2 настоящего Положения, предоставляются в следующем порядке:

4.4.1. Льготы предоставляются при условии соответствия в течение налогового периода фактического использования земельного участка функциональному использованию, определенному в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах его правообладателя.

4.4.2. Основанием для предоставления льготы является отсутствие в течение налогового периода выявленных органами муниципального земельного контроля и (или) налоговыми органами фактов, свидетельствующих об использовании земельного участка не по установленному для него функциональному использованию.

4.5. Сведения органа, уполномоченного на осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования "Город Томск", о выявленных фактах нецелевого использования земельных участков направляются в соответствующий налоговый орган в десятидневный срок с момента выявления таких фактов".

2. Отменить решение Думы города Томска от 04.03.2008 N 812 "О внесении изменений в Положение "О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы города Томска от 31.10.2006 N 320".

3. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 8 сентября 2009 г. N 1287 в пункт 4 настоящего решения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Настоящее решение вступает в силу с 01.01.2009.

Положения подпункта 1.1. в части изложения в новой редакции подпункта 4.1.3. и пункта 4.3. вступают в силу с 01.01.2009 и распространяют свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2008.

Положения подпункта 1.1. в части изложения в новой редакции подпункта 4.1.3. действуют до 01.01.2011.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на бюджетно-налоговый комитет Думы города Томска (К.Л.Новожилов).

Председатель

Первый заместитель

Думы города Томска

Мэра города Томска

____________А.Н. Чуприн

_______ Н.А. Николайчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлены категории налогоплательщиков, которые полностью освобождаются от уплаты земельного налога.

Также в отношении отдельных видов объектов налогообложения отдельным категориям налогоплательщиков, утвержденным решением, предоставляется льгота в виде возможности уплачивать земельный налог в пониженном размере.

Указан порядок предоставления льгот.

Решение вступает в силу с 1 января 2009 г. Положение, устанавливающее полное освобождение от уплаты налога собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах в отношении принадлежащих им долей в праве на прошедшие после 1 января 2008 г. государственный кадастровый учет земельные участки, образованные для эксплуатации многоквартирных жилых домов, вступает в силу с 1 января 2009 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2008 г., и действует до 1 января 2010 г.



Решение Думы города Томска от 19 августа 2008 г. N 964 "О внесении изменений в Положение "О взимании земельного налога на территории муниципального образования "Город Томск", утвержденное решением Думы города Томска от 31.10.2006 N 320"


Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2009 г.

Положения подпункта 1.1. в части изложения в новой редакции подпункта 4.1.3. и пункта 4.3. вступают в силу с 1 января 2009 г. и распространяют свое действие на отношения, возникшие 1 января 2008 г.

Положения подпункта 1.1. в части изложения в новой редакции подпункта 4.1.3. действуют до 1 января 2010 г.


Текст решения опубликован в сборнике официальных материалов муниципального образования "город Томск" от 28 августа 2008 г. N 36.4, в сборнике "Собрание решений Думы города Томска" от 29 августа 2008 г. N 33-3


Решением Думы города Томска от 21 сентября 2010 г. N 1596 настоящее решение отменено с 1 января 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Думы города Томска от 8 сентября 2009 г. N 1287

Изменения вступают в силу после официального опубликования названного решения