Приказ ГТК РФ от 23 декабря 1998 г. N 863 "Об утверждении Порядка проведения и организации работ по оказанию возмездных услуг ЦТЛ и РТЛ и распределения полученных средств"

Приказ ГТК РФ от 23 декабря 1998 г. N 863
"Об утверждении Порядка проведения и организации работ по оказанию возмездных услуг ЦТЛ и РТЛ и распределения полученных средств"


В целях установления порядка организации и производства информационно-консультационных услуг таможенными лабораториями ГТК России в соответствии со статьей 391 Таможенного кодекса Российской Федерации Приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения и организации работ по оказанию возмездных услуг Центральной таможенной лабораторией и региональными таможенными лабораториями и распределения полученных средств (приложение 1).

2. Центральной таможенной лаборатории (В.А.Соложенцев) и региональным таможенным лабораториям работы по оказанию возмездных услуг проводить при условии качественного и своевременного выполнения экспертиз и исследований товаров по поручениям и постановлениям таможенных органов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России М.К.Егорову.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

В.Г. Драганов


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 23 декабря 1998 г. N 863


Порядок
проведения и организации работ по оказанию возмездных услуг Центральной таможенной лабораторией и региональными таможенными лабораториями и распределения полученных средств


1. Общие положения


1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Положением о Центральной таможенной лаборатории, Общим положением о таможенной лаборатории, утвержденными приказом ГТК России от 10.07.96 N 426, другими законодательными и нормативно-правовыми актами.

1.2. Настоящий порядок определяет организацию и проведение возмездных услуг (исследования товаров (химических, физических, идентификационных характеристик), информационно-консультационные услуги, оказываемые таможенными лабораториями по обращениям государственных органов, организаций, предпринимателей и граждан) и распределение полученных средств. Настоящий порядок не распространяется на экспертизы и исследования товаров, проводимые таможенными лабораториями по поручениям и постановлениям таможенных органов России, которые проводятся бесплатно.

1.3. Оказание возмездных услуг участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) осуществляется только на этапе, предшествующем основному таможенному оформлению и предварительным операциям.

1.4. Центральная таможенная лаборатория и региональные таможенные лаборатории (далее - таможенные лаборатории) вправе проводить экспертизы и исследования товаров на возмездной основе при условии, что это не повлияет на качество и сроки выполнения таможенными лабораториями экспертиз и исследований товаров по поручениям и постановлениям таможенных органов.


2. Порядок проведения и организации работ по оказанию
возмездных услуг


2.1. Таможенные лаборатории открывают субсчет "Текущий счет по специальным средствам" для зачисления на него денежных средств, полученных за оказание возмездных услуг в соответствии с порядком, установленным Минфином России и Банком России.

2.2. Денежные средства могут поступать от плательщиков либо безналичным путем их перечисления на расчетный счет лабораторий, либо наличными деньгами непосредственно в кассу лабораторий.

2.3. Таможенные лаборатории ежегодно составляют смету доходов и расходов за оказание услуг (согласно принятой классификации статей расходов). В доходную часть сметы включаются поступления денежных средств за оказанные возмездные услуги по их видам. Сумма расходов исчисляется согласно расчету стоимости возмездных услуг, приведенному ниже. В смету включаются также налоги и прочие сборы, перечисляемые в бюджет согласно законодательству Российской Федерации. Разница между доходами и фактическими расходами, закладываемая в смету, направляется на развитие материально-технической базы лаборатории, повышения квалификации специалистов и другие расходы (фонд накопления лаборатории). Указанные средства расходуются в пределах утвержденной сметы и фактического поступления доходов.

2.4. Квартальный и годовой отчеты по данному виду деятельности представляются в вышестоящую организацию по форме 4 (согласно письму Минфина России от 15.02.93 N 12 "О порядке составления годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности учреждениями и организациями, состоящими на бюджете") с одновременным представлением баланса хозяйственной деятельности и отчетов по налогообложению в налоговую инспекцию.

2.5. Бухгалтерский учет доходов и расходов от оказания возмездных услуг ведется отдельно от бухгалтерского учета основной деятельности.


3. Порядок оплаты возмездных услуг


3.1. Оплата возмездных информационно-консультационных и исследовательских услуг осуществляется в соответствии с разработанными таможенными лабораториями тарифами на оказание возмездных услуг согласно калькуляции на каждый вид услуги, которые могут изменяться в результате индексации цен и изменения налоговой политики.

3.2. Организации (граждане), обратившиеся с заявкой на проведение соответствующих работ, независимо от принятых по их результатам решений, оплачивают указанные услуги за счет собственных средств.

3.3. Заявитель при обращении за оказанием возмездных услуг оформляет заявку по установленному образцу (приложение 1). При необходимости может быть заключен договор (приложение 2).


4. Расчет стоимости возмездных услуг


4.1. Стоимость услуг (работ) складывается из себестоимости работ (услуг) и прибыли.

4.2. В себестоимость услуг (работ) включаются:

4.2.1. Прямые затраты (затраты, непосредственно связанные с организацией и выполнением услуг (работ):

а) материальные затраты на приобретение материалов (химические реактивы и посуда, другие материалы, используемые в процессе проведения работ);

б) затраты на оплату труда основного производственного персонала, а также работников, не состоящих в штате, но занятых в основной деятельности (оплата за выполненные ими работы производится по заключенным договорам гражданско-правового характера, если расчет за выполненную работу осуществляет непосредственно лаборатория);

в) отчисления от заработной платы (страховые взносы) - в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования; отчисления от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве (производятся в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации) - в фонд занятости населения;

г) затраты на контрагентские работы (при необходимости), связанные с выполнением услуг (работ);

д) затраты на командировки, связанные с выполнением возмездных услуг (работ).

4.2.2. Косвенные (накладные) затраты:

а) на обслуживание производственного процесса:

- поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии (технический осмотр, уход, ремонт);

- приобретение материалов, используемых для обеспечения технологического процесса или для других производственных и хозяйственных нужд (проведение испытаний, контроля; содержание и эксплуатации основных фондов; ремонт оборудования, приборов и других средств труда, не относящихся к основным фондам, и др.);

- содержание помещений и инвентаря, поддержание чистоты и порядка на производстве с учетом соблюдения пожарных и других специальных требований, предусмотренных эксплуатацией;

б) на создание нормальных условий труда и техники безопасности (бесплатная выдача молока на работах с вредными условиями труда, проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха работников, непосредственно участвующих в производственном процессе);

в) на предметы выдаваемые бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации (форменная одежда, специальная одежда) и остающиеся в личном постоянном пользовании;

г) на содержание и эксплуатацию фондов природоохранительного назначения (оплата услуг сторонних организаций за прием, хранение и уничтожение экологически опасных отходов);

д) затраты, связанные с управлением производством:

- материально-техническое и транспортное обслуживание;

- оплата услуг связи;

- оплата работ по сертификации продукции;

- оплата информационных, консультационных и аудиторских услуг (затраты, связанные с ревизией и аудиторской проверкой, проведенными по инициативе лабораторий, не включаются в себестоимость; затраты на содержание служебного автотранспорта, на компенсации за использование в служебных поездках личных легковых автомобилей, на командировки учитываются в пределах, установленных законодательством Российский Федерации);

е) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов (рассчитываются на основании балансовой стоимости и утвержденных норм);

ж) оплата аренды объектов основных производственных фондов (или отдельных частей).

4.2.3. Прочие затраты (налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, установленные законодательством Российской Федерации).

4.3. Прибыль слагается из полученных средств за оказанные услуги (работы) и разницы между доходами от внереализационных операций и расходами на эти операции.

4.4. В состав внереализационных доходов включают присужденные должнику судом или признанные им штрафы, пени, неустойки, и другие виды денежных взысканий за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.

В состав внереализационных расходов включаются:

- затраты на аннулирование заявок и договоров;

- судебные издержки и арбитражные расходы;

- суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащими резервированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, взыскание которых нереально;

- выявленные в текущем году убытки, понесенные от проведения операций в прошлые годы;

- некомпенсируемые убытки, понесенные от пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- расходы на уплату отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых за счет полученных средств, а также на проведение операций, связанных с получением внереализационных доходов.


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение 1

к Порядку, утвержденному

приказом ГТК РФ

от 23 декабря 1998 г. N 863


Заявка
на проведение исследований (испытаний) товаров (предметов)


Заявитель _______________________________________________________________
просит провести исследования (испытания) товаров (предметов)_____________
_________________________________________________________________________
                          (наименование, вид, марка)
произведенных по_________________________________________________________
_________________________________________________________________________
                       (стандарт, ТУ, другие документы)
на_______________________________________________________________________
(идентификацию, классификацию (в том числе  рекомендации  по квалификации
товара  в соответствии с ТН ВЭД СНГ), соответствие ПДТ и технологическому
регламенту и т.п.)
_________________________________________________________________________

Заявитель обязуется  предоставить  необходимые  дополнительные документы,
пробы и образцы товара, а также оплатить все расходы по данной заявке.
Для проведения  испытаний  необходимо  осуществить  отбор проб,  образцов
товаров в количестве_____________________________________________________
_________________________________________________________________________
                                (размер пробы)

Остатки проб,  образцов товаров:  подлежат возврату, не подлежат возврату
(нужное подчеркнуть)
Заявитель:_______________________    Дата:_______________________________
          _______________________
Адрес:    _______________________
          _______________________
Телефон:  _______________________
Паспорт:  _______________________


ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение 2

к Порядку, утвержденному

приказом ГТК РФ

от 23 декабря 1998 г. N 863


Примерный договор на проведение
информационно-консультационных и исследовательских услуг


г. Москва                                            "__"__________199_г.

_________________________________________________________________________
Именуемый в дальнейшем Заказчик, в лице
_________________________________________________________________________
__________________________________, с одной стороны, и___________________
_________________________________________________________________________
именуемая в дальнейшем Исполнитель, с другой стороны, заключили настоящий
договор о нижеследующем:

1. Предмет договора


     1.1. Заказчик    поручает,   а   Исполнитель   принимает   на   себя
обязательство на проведение услуги_______________________________________
_________________________________________________________________________

2. Стоимость услуги и порядок расчетов


     2.1. Стоимость услуги по договору составляет________________________
_________________________________________________________________________
в том числе НДС-_________________________________________________________

2.2. Оплата услуги осуществляется в виде предоплаты в размере 100 процентов стоимости услуги.


3. Порядок проведения, сдачи приемки работ


3.1. Выполнение услуги производится Исполнителем на основании письменной заявки Заказчика по установленной форме.

3.2. Услуга считается выполненной после соответствующего оформления заключения специалистом по проведенной услуге.


4. Ответственность сторон


4.1. За неисполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору Исполнитель и Заказчик несут имущественную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


5. Сроки действия договора


     5.1. Срок действия договора: начало_________________________________
окончание_______________________________

5.2. К договору прилагается:

- заявка Заказчика на проведение услуги

- протокол договорной цены (по необходимости)


6. Адреса и реквизиты сторон


Заказчик                                                      Исполнитель



Приказ ГТК РФ от 23 декабря 1998 г. N 863 "Об утверждении Порядка проведения и организации работ по оказанию возмездных услуг ЦТЛ и РТЛ и распределения полученных средств"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.