Письмо ГТК РФ от 10 января 1999 г. N 05-06/0064 "Об усилении контроля за незаконным ввозом в Россию специальных технических средств"

Письмо ГТК РФ от 10 января 1999 г. N 05-06/0064
"Об усилении контроля за незаконным ввозом в Россию
специальных технических средств"


По имеющейся в распоряжении управления информации в 1998 году усилился поток незаконно ввозимых в Россию специальных технических средств, используемых в оперативно-розыскной деятельности. Как правило, данные технические средства ввозятся под видом бытовой техники, в контрабандных поставках или в разобранном виде, в качестве запасных частей и комплектующих.

Напоминаю, что в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскной деятельностью могут заниматься только указанные в Законе субъекты ОРД, и только они, при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, могут использовать специальные технические средства негласного контроля, получения, перехвата и регистрации информации. Практика работы федеральных правоохранительных органов России показывает, что несмотря на ограничения, накладываемые Законом об ОРД, криминальные структуры при подготовке и совершении преступлений широко используют специальные технические средства, используемые в оперативно-розыскной деятельности, как иностранного, так и российского производства.

В соответствии с Планом мероприятий по реализации решения коллегии ФСБ России и ГТК России от 3 ноября 1997 года "О состоянии и мерах по совершенствованию взаимодействия и координации деятельности органов Федеральной службы безопасности и таможенных органов Российской Федерации" прошу Вас ориентировать личный состав оперативно-розыскных подразделений на выявление каналов незаконного ввоза в Россию специальных технических средств (СТС), применяемых в оперативно-розыскной деятельности.

Напоминаю, что в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности и разъяснениями ФСБ России, к специальным техническим средствам, используемым в оперативно-розыскной деятельности, относятся:

- СТС негласного получения и регистрации акустической информации;

- СТС негласного визуального наблюдения и документирования;

- СТС негласного прослушивания телефонных переговоров;

- СТС негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;

- СТС негласного обследования помещений, транспортных средств и других объектов;

- СТС негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

В случаях получения информации (или выявленных фактах) о попытках незаконного ввоза в Россию специальных технических средств, используемых в оперативно-розыскной деятельности, прошу Вас немедленно информировать РТУ по БТП.


Первый заместитель

начальника Управления

полковник таможенной службы

А.В.Клепов



Письмо ГТК РФ от 10 января 1999 г. N 05-06/0064 "Об усилении контроля за незаконным ввозом в Россию специальных технических средств"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.