Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-34 О взимании вывозных таможенных пошлин на минеральные и химические удобрения, введенных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 1999 г. N 442

Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-34


По поручению Правительства Российской Федерации Минфин России рассмотрел просьбу депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу отмены вывозной таможенной пошлины на мочевину, введенной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 1999 г. N 442 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые товары, вывозимые из Российской Федерации", и сообщает следующее.

Правительством Российской Федерации было принято решение о введении вывозных таможенных пошлин на ряд товаров, в том числе на минеральные и химические удобрения, в целях повышения доходов федерального бюджета.

Падение курса российского рубля по отношению к доллару США привело к резкому увеличению эффективности экспортных операций. В этих условиях при экспорте товаров предприятия имеют значительные экономические выгоды, перекрывающие внутренние затраты по производству продукции.

Физические объемы экспорта минеральных удобрений по данным таможенной статистики (письмо ГТК России от 4 июня 1999 г. N 01-39/16028) в январе-апреле 1999 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 29 процентов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 1999 г. N 442 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на некоторые товары, вывозимые из Российской Федерации" ставки вывозных таможенных пошлин установлены в минимальном размере.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 1999 года N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" поступления от уплаты таможенных пошлин, взимаемых при вывозе минеральных удобрений, учтены в доходной части федерального бюджета.

Согласно статье 110 указанного Федерального закона законодательные и иные нормативные акты, влекущие дополнительные расходы за счет федерального бюджета на 1999 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются при наличии соответствующих источников, компенсирующих потери федерального бюджета, а также после внесения соответствующих изменений в настоящий Федеральный закон.

В связи с изложенным, Минфин России не может поддержать просьбу депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от отмене вывозной таможенной пошлины на мочевину.

Одновременно сообщаем, что Минфин России рассмотрел просьбы российских предприятий по вопросу введения вывозных таможенных пошлин на минеральные и химические удобрения и представил свое мнение Минэкономики России и ВАО "Агрохимэкспорт" о нецелесообразности отмены ставок вывозных таможенных пошлин на удобрения.


С.М.Игнатьев



Письмо Минфина РФ от 28 июня 1999 г. N 11-01-34


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.