Приказ ГТК РФ от 15 июля 1999 г. N 437 "Об утверждении Положения об Организационно-инспекторском управлении ГТК России" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 15 июля 1999 г. N 437
"Об утверждении Положения об Организационно-инспекторском управлении ГТК России"

ГАРАНТ:

Приказами ГТК РФ от 16 июня 2003 г. N 646 и от 21 июля 2003 г. N 798 настоящий приказ признан утратившим силу

В целях повышения уровня организационно-инспекторской работы в таможенных органах и системы управления ими со стороны ГТК России, а также в соответствии с Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить Положение об Организационно-инспекторском управлении Государственного таможенного комитета Российской Федерации (приложение).

2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России, начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ГТК России, руководителям организаций системы ГТК России:

- довести настоящий приказ и Положение об Организационно-инспекторском управлении ГТК России до сведения подчиненных сотрудников;

- в месячный срок с момента издания настоящего приказа привести положения об Организационно-инспекторских отделах (группах) таможенных органов в соответствие с Положением об Организационно-инспекторском управлении ГТК России.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России В.В.Шпагину.

 

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин

 

Положение
об Организационно-инспекторском управлении Государственного таможенного комитета Российской Федерации
(утв. приказом ГТК РФ от 15 июля 1999 г. N 437)

ГАРАНТ:

См. также Положение о Главном организационно-инспекторском управлении, утвержденное приказом ГТК РФ от 30 декабря 1999 г. N 942

1. Общие положения

 

1.1. Организационно-инспекторское управление (далее - Управление) является структурным подразделением Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России и настоящим Положением.

1.3. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими структурными подразделениями ГТК России.

1.4. Управление решает возложенные на него задачи непосредственно, через структурные подразделения ГТК России, а также таможенные органы Российской Федерации (далее - таможенные органы) и организации, входящие в систему ГТК России, во взаимодействии с федеральными и территориальными органами исполнительной власти.

1.5. Структура и штатная численность сотрудников Управления утверждается приказом председателя ГТК России.

1.6. Управление возглавляет начальник Управления, который подчиняется непосредственно председателю ГТК России.

Начальник Управления имеет заместителей.

Начальник Управления и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее приказом председателя ГТК России.

В отсутствие начальника Управления общее руководство Управлением осуществляют его заместители.

1.7. Управление в своем составе имеет:

- отдел инспектирования деятельности таможенных органов;

- аналитический отдел;

- секретариат председателя ГТК России;

- секретариат коллегии ГТК России;

- группу советников председателя ГТК России по особым поручениям.

Отделы, секретариаты и группа действуют на основании положений, утверждаемых начальником Управления.

Руководство отделами осуществляют начальники отделов.

Руководство группой советников председателя ГТК России по особым поручениям, секретариатом председателя ГТК России и секретариатом коллегии ГТК России осуществляют заместители начальника Управления (в соответствии с распределением обязанностей).

1.8. Квалификационные требования, функциональные обязанности и другие вопросы деятельности заместителей начальника Управления, руководителей структурных подразделений и других должностных лиц Управления регламентируются должностными Инструкциями, утверждаемыми начальником Управления.

1.9. Работа Управления организуется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника Управления за состояние дел на порученном участке и выполнение отдельных поручений.

1.10. Начальник Управления и должностные лица Управления по его указанию действуют от имени и по поручению председателя ГТК России.

Отчет о проделанной работе осуществляется:

- начальником Управления - председателю ГТК России;

- должностными лицами Управления - начальнику Управления.

1.11. Мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются в установленном порядке.

 

2. Основные задачи Управления

 

Основными задачами Управления являются:

2.1. Организация контроля за реализацией управленческих решений руководства ГТК России.

2.2. Координация оперативного взаимодействия подразделений ГТК России и деятельности таможенных органов.

2.3. Организация комплексных, целевых и служебных проверок таможенных органов.

2.4. Кураторская работа в региональных таможенных управлениях и таможнях, непосредственно подчиненных ГТК России.

2.5. Организация и разработка во взаимодействии со структурными подразделениями ГТК России планов работы ГТК России и его коллегии, оперативных совещаний, проводимых председателем ГТК России.

2.6. Организация методической работы в организационно-инспекторских отделах (группах) таможенных органов.

 

3. Функции Управления

 

Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1. На основании распорядительных документов ГТК России, резолюций руководства ГТК России координирует и контролирует работу по реализации таможенной политики в системе таможенных органов Российской Федерации.

Обобщает и анализирует практику реализации таможенной политики в регионах.

Подготавливает предложения по совершенствованию механизмов реализации таможенной политики Российской Федерации, в том числе с учетом особенностей регионов.

3.2. Осуществляет анализ складывающейся в регионах экономической обстановки и готовит председателю ГТК России предложения по устранению причин и условий, способствующих возникновению угрозы экономической безопасности Российской Федерации.

3.3. Организует контроль за реализацией и выполнением аппаратом ГТК России, таможенными органами, организациями системы ГТК России федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов ГТК России, решений коллегии ГТК России; разрабатывает и осуществляет меры по усилению контроля за исполнительской дисциплиной.

3.4. Во взаимодействии с другими подразделениями ГТК России обеспечивает сбор, обработку и доклад руководству ГТК России информации о состоянии дел в аппарате ГТК России, организациях системы ГТК России и таможенных органах.

3.5. Подготавливает совместно с другими подразделениями ГТК России и региональными таможенными управлениями планы работы ГТК России и его коллегии. Обеспечивает контроль за их выполнением.

3.6. Организует, в пределах компетенции Управления, оперативное взаимодействие таможенных органов в решении задач, поставленных перед ГТК России.

Организует, координирует и контролирует деятельность таможенных органов по реализации системы мер, направленных на успешное выполнение основных функций таможенных органов.

3.7. Разрабатывает совместно с другими подразделениями ГТК России и региональными таможенными органами сводные ежегодные планы комплексных инспекторских проверок деятельности таможенных органов.

Контролирует реализацию сводных планов комплексных инспекторских проверок.

3.8. Обобщает и анализирует сведения о состоянии деятельности инспектируемых таможенных органов по результатам проверок.

Подготавливает предложения по устранению выявленных в ходе проверок недостатков.

Подготавливает проекты решений ГТК России по результатам инспекторской деятельности, организует контроль за выполнением принятых ГТК России решений.

3.9. Координирует и контролирует выезды сотрудников подразделений ГТК России в таможенные органы, а также вызовы в ГТК России сотрудников таможенных органов.

3.10. Участвует в изучении деловых и моральных качеств руководящих кадров таможенных органов, в формировании их резерва и внесении предложений по расстановке кадров в таможенных органах.

3.11. Подготавливает документы к заседаниям коллегии ГТК России.

Контролирует исполнение ее решений.

3.12. Подготавливает и организует оперативные и иные совещания, проводимые председателем ГТК России.

3.13. Участвует в выработке предложений по стратегии деятельности таможенных органов.

3.14. Организует информационно-аналитическое обслуживание организационно-инспекторских отделов (групп) таможенных органов.

Подготавливает документы и материалы по проблематике организационно-инспекторской деятельности Управления.

3.15. Изучает, обобщает и распространяет положительный опыт работы таможенных органов.

Участвует в подготовке периодических обзоров по различным направлениям деятельности таможенных органов.

3.16. Обобщает и анализирует состояние таможенного дела в регионах, подготавливает предложения о его совершенствовании.

Участвует в подготовке и согласовании предложений по премированию руководителей таможенных органов и организаций системы ГТК России.

3.17. Участвует в подготовке предложений по совершенствованию форм и методов работы подразделений ГТК России.

Организует взаимодействие в работе подразделений ГТК России.

 

4. Права Управления

 

4.1. Вносить на рассмотрение руководства ГТК России предложения по вопросам деятельности Управления.

4.2. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами.

4.3. Привлекать для оказания содействия по вопросам деятельности Управления специалистов других правоохранительных и контролирующих органов, организаций, а также экспертов.

Представлять ГТК России в государственных органах (по поручению председателя ГТК России).

4.4. Запрашивать у таможенных органов и подразделений ГТК России информацию, необходимую для выполнения задач и функций Управления.

4.5. Инспектировать таможенные органы Российской Федерации в соответствии с планом, утвержденным председателем ГТК России, выносить заключения по результатам проверок.

4.6. Формировать по согласованию с руководителями подразделений ГТК России и таможенных органов бригады и временные внештатные группы для проведения комплексных проверок и выполнения отдельных поручений председателя ГТК России.

4.7. Получать консультации и заключения у специалистов ГТК России, учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций, подведомственных ГТК России по вопросам, требующим специальных знаний.

4.8. Пользоваться в установленном порядке ведомственными информационными системами и создавать собственные банки данных, необходимых для выполнения возложенных на Управление задач.

4.9. Участвовать в заседаниях коллегии и оперативных совещаниях ГТК России при рассмотрении на них вопросов, входящих в компетенцию Управления.

 

5. Координация оперативного взаимодействия подразделений ГТК России и деятельности таможенных органов

 

С целью координации действий, направленных на успешное решение задач, стоящих перед ГТК России, осуществляется согласование усилий Управления, подразделений ГТК России и таможенных органов по направлениям деятельности, периодам и срокам исполнения.

Это достигается:

- совместным планированием работы таможенных органов;

- конкретизацией и определением порядка выполнения задач, поставленных перед таможенными органами;

- осуществлением контроля за своевременным выполнением основных организационных мер "Федеральной целевой программы развития таможенной службы Российской Федерации на 1996-1997 годы и на период до 2000 года" утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.96 N 1052;

- осуществлением контроля за выполнением Плана работы ГТК России на установленный период;

- планированием инспекторских проверок деятельности таможенных органов, доведением задач до участвующих в них должностных лиц, принятием непосредственного участия в инспекторских и иных проверках;

- представлением должностными лицами, производивших инспекторские проверки, обобщенных результатов инспектирования для последующего их анализа и доклада председателю ГТК России;

- представлением обоснований вызова должностных лиц таможенных органов в ГТК России; организацией учета командировок, изучением их целей и вопросов, подлежащих контролю;

- представлением предложений и материалов для проведения оперативных совещаний, проводимых председателем ГТК России;

- разработкой и подготовкой планов проведения заседаний коллегии ГТК России, вопросов, подлежащих рассмотрению, контролем за своевременным представлением материалов ответственными за подготовку;

- разработкой комплекса мер по ликвидации причин и условий, снижающих эффективность взаимодействия подразделений ГТК России, таможенных органов в организации контроля за деятельностью таможенных органов;

- организацией взаимного информационно-аналитического обеспечения взаимодействующих подразделений таможенных органов;

- подготовкой предложений председателю ГТК России по вопросам кадровой политики.

 

6. Заключительные положения

 

6.1. Управление осуществляет свою деятельность в соответствии с планом ГТК России, утвержденным председателем ГТК России.

6.2. Начальник Управления:

- руководит на принципах единоначалия деятельностью Управления;

- организует, планирует, координирует и контролирует деятельность управления, взаимодействие с другими подразделениями ГТК России и заинтересованными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научными организациями;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций;

- распределяет обязанности между своими заместителями и устанавливает степень их ответственности;

- обеспечивает подбор, расстановку кадров Управления и соблюдение ими трудовой дисциплины;

- утверждает положения о структурных подразделениях Управления;

- выносит в установленном порядке представления о присвоении специальных званий должностным лицам Управления, а также предложения о поощрении работников Управления и наложении на них дисциплинарных взысканий;

- создает условия для повышения профессиональной подготовки, условий труда сотрудников Управления, внедрения передовых приемов и методов работы.

Имеет право представлять Управление в установленном порядке в государственных органах, организациях и учреждениях по вопросам, относящимся к компетенции Управления, принимать решения в соответствии с должностными обязанностями, осуществлять контроль (проверку) таможенных органов и организаций, входящих в систему ГТК России в соответствии с законодательством Российской Федерации, по вопросам относящимся к компетенции управления, вести переписку с федеральными органами исполнительной власти, государственными органами субъектов Российской Федерации, а также учреждениями и организациями.

6.3. Возложение на Управление, его сотрудников обязанностей и функций, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается, кроме специальных (адресных) указаний председателя ГТК России.

6.4. ГТК России обеспечивает Управление всем необходимым для нормального функционирования Управления.

 


Приказ ГТК РФ от 15 июля 1999 г. N 437 "Об утверждении Положения об Организационно-инспекторском управлении ГТК России"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказами ГТК РФ от 16 июня 2003 г. N 646 и от 21 июля 2003 г. N 798 настоящий приказ признан утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.