Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Статья 31. Российские вина защищенных наименований

Статья 31. Российские вина защищенных наименований

1. Российскими винами защищенных наименований в рамках российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения являются вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения.

2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с привлечением специализированных научно-исследовательских учреждений определяет виноградо-винодельческие зоны, виноградо-винодельческие терруары, в границах которых может осуществляться производство соответственно вина с защищенным географическим указанием, вина с защищенным наименованием места происхождения, а также устанавливает в отношении каждой такой виноградо-винодельческой зоны, каждого такого виноградо-винодельческого терруара перечень сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, технологических средств, применяемых для производства вина с защищенным географическим указанием, вина с защищенным наименованием места происхождения по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, объединяющей винодельческие хозяйства или виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские предприятия и винодельческие предприятия на территориях соответствующей географическому указанию виноградо-винодельческой зоны, соответствующего наименованию места происхождения виноградо-винодельческого терруара.

3. Производство российских вин защищенных наименований осуществляется в соответствии с технологическими правилами, устанавливаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащими в том числе следующую информацию:

1) наименования виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого терруара;

2) физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики российского вина защищенного наименования;

3) специальные технологические приемы и операции виноградарства и виноделия, а также применяемые технологические средства;

4) учетные номера виноградных насаждений в федеральном реестре виноградных насаждений, из винограда которых произведено российское вино защищенного наименования;

5) особые качества российского вина защищенного наименования, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда.

4. При производстве вин и крепленых вин с защищенным географическим указанием запрещается осуществление технологических операций вторичного виноделия, допускающих возможность купажирования вин и крепленых вин, произведенных из винограда различных виноградо-винодельческих зон.

5. Определение соответствия органолептических характеристик российских вин защищенных наименований осуществляется региональной дегустационной комиссией, состоящей из представителей центральной дегустационной комиссии при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и саморегулируемой организации, объединяющей виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские и (или) винодельческие предприятия на территориях соответствующих виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого терруара географического указания и (или) места происхождения.

6. Определение соответствия физико-химических и микробиологических характеристик российских вин защищенного наименования осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти.

7. Информация о содержании утвержденного перечня сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также используемых технологических средств, применяемых для производства российского вина защищенного наименования применительно к каждой виноградо-винодельческой зоне и (или) каждому виноградо-винодельческому терруару, о содержании технических условий на производство российских вин защищенного наименования и результатах проверок их органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик является общедоступной.

8. Публикация информации, указанной в части 7 настоящей статьи, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в том числе посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

9. Порядок публикации информации, указанной в части 7 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.