Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам? Новые коды в "платежках" (подготовлено экспертами компании "Гарант", май 2020 г.)

Как заполнить платежное поручение с 1 июня 2020 года при перечислении заработной платы должнику по алиментам?

 

май 2020 г.

См. также видеоновость Введение новых кодов с 1 июня. Как правильно заполнять платежные поручения?

1 июня вступает в силу Указание Банка России от 14.10.2019 N 5286-У "О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств" (далее - Указание).

Принятие данного документа продиктовано внесением изменений в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ), направленных на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера.

На практике нередко в процессе исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые оно не может быть обращено. Причина кроется в том, что судебному приставу-исполнителю изначально не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

Поэтому новые коды, предусмотренные Указанием, для того и необходимы, чтобы работники банка и судебные приставы знали, с каких доходов граждан-должников можно удерживать средства, а с каких нет.

И, как это обычно бывает, нововведение усложнит работу бухгалтера, поскольку ему придется дифференцировать выплаты по каждому такому работнику-должнику и, как следствие, заполнять больше платежных поручений.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, кому придется применять новые правила при заполнении платежных поручений, в каких случаях это нужно делать, и самое главное - как правильно заполнить эти платежные документы.

 

На кого распространяются новые правила, установленные Указанием?

 

Новая обязанность касается лиц (в т.ч. работодателей), осуществляющих выплаты гражданам, к которым относится не только заработная плата, но и иные доходы (к примеру, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера), в отношении которых действуют ограничения, предусмотренные ст. 99 Закона N 229-ФЗ и (или) на которые в соответствии со ст. 101 этого закона не может быть обращено взыскание.

Напомним, что ст. 99 Закона N 229-ФЗ предусмотрено, что в общем случае при наличии исполнительных документов может быть удержано не более 50% дохода. Это ограничение не распространяется на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из дохода (в т.ч. и в виде заработной платы) в этих случаях не может превышать 70%.

Статьей 101 Закона N 229-ФЗ определен перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Соблюдение требований, предусмотренных ст.ст. 99 и 101 Закона N 229-ФЗ, возложено на банки или иные кредитные организации, осуществляющие обслуживание счетов должника (ч. 5.2 ст. 70 Закона N 229-ФЗ). Причем обеспечить это они смогут именно на основании тех сведений, которые с 01.06.2020 должны быть указаны лицом, выплачивающим должнику заработную плату и (или) иные доходы, в платежном поручении, а именно:

1) коды видов доходов, утвержденные Указанием (ч. 5.1 ст. 70 Закона N 229-ФЗ (в ред. Закона от 21.02.2019 N 12-ФЗ);

2) сумма, взысканная по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, информационное письмо Банка России от 27.02.2020 N ИН-05-45/10).

 

Виды выплачиваемых доходов и соответствующие им коды

 

Указанием предусмотрено всего три кода. В каких случаях указывается каждый из них, представлено в таблице.

 

Код

В каких случаях указывается в соответствии с п. 1 Указания

Примеры видов доходов, при перечислении которых в платежном поручении необходимо указать один из кодов

1

При переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения в части удержания долгов

- зарплата;

- отпускные;

- пособие по временной нетрудоспособности;

- выплаты по гражданско-правовому договору

2

При переводе денежных средств, являющихся доходами, за счет которых нельзя взыскивать долги, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

Доходы, перечисленные в ч. 1 Закона N 229-ФЗ, за исключением сумм, выплачиваемых:

- в возмещение вреда, причиненного здоровью;

- за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

3

При переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Закона N 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

- суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

- компенсация за счет средств бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Внимание

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Закона N 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается (п. 2 Указания).

Соответствующий код вида дохода указывается в реквизите 20 "Наз. пл." платежного поручения (п. 3 Указания).

 

 

Как в платежном поручении указать сумму, взысканную по исполнительному документу?

 

Как уже было сказано выше, помимо кода вида дохода, в платежном поручении необходимо указать также сумму, взысканную по исполнительному документу.

ЦБ РФ рекомендует указывать такую информацию в реквизите 24 "Назначение платежа" платежного поручения в следующей последовательности (информационное письмо от 27.02.2020 N ИН-05-45/10):

- символ "//";

- "ВЗС" (т. е. взысканная сумма);

- символ "//";

- сумма цифрами. При этом рубли отделяются от копеек знаком тире "-". Если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается 00;

- символ "//".

Аналогично необходимо отражать сведения и в реестре к расчетному документу на общую сумму.

 

 

 

Образцы заполнения платежных поручений с указанием кода дохода

 

Пример 1

Пример заполнения платежного поручения при перечислении заработной платы, с которой были удержаны алименты (с кодом "1"):

 

 

Пример 2

Пример заполнения платежного поручения при перечислении заработной платы по реестру получателей (с кодом "1"):

 

 

Пример 3

Пример заполнения платежного поручения при перечислении работнику-должнику платежей, указанных в ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ (с кодом "2"):

 

 

Пример 4

Пример заполнения платежного поручения при перечислении работнику-должнику компенсации по возмещению вреда, причиненного здоровью (с кодом "3"):

 

 

Титова Елена

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

член Палаты налоговых консультантов