Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (подготовлено экспертами компании "Гарант", май 2020 г.)

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

 

19 мая 2020 г.

 

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 N 420 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (далее - Постановление).

 

В отношении граждан, являющихся получателями субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, до 01 октября 2020 г. приостанавливается действие абз. 2 п. 41 указанных Правил о том, что субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

Согласно п. 3 Постановления в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления документов в соответствии с разделом II Правил. При этом совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке определяется за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца назначения субсидии в беззаявительном порядке.

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абз. 1 п. 3 Постановления, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, не производится.

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с абз. 1 п. 3 Постановления, превышает размер выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, средства, недоплаченные за период, на который субсидия была предоставлена в беззаявительном порядке, подлежат перечислению получателю субсидии в порядке, установленном п. 50 Правил.

Действие Постановления распространяется на правоотношения по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, являющимся получателями таких субсидий, возникшие с 26 марта 2020 г.

 

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена