Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения и в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования на 2020 / 21 учебный год (подготовлено экспертами компании "Гарант", июнь 2020 г.)

Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения и в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования на 2020 / 21 учебный год

 

июнь 2020 г.

 

Угроза распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации потребовала внесения корректив практически во все сферы нашей жизни, не стала исключением и сфера образования.

Этим летом желающим поступить в высшие учебные заведения или в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования, придется руководствоваться правилами, специально разработанными с целью сведения к минимуму риска заражения абитуриентов и работников образовательных учреждений в ходе приемной кампании. Особенности будут касаться способов, сроков подачи, завершения приема документов, проведения вступительных испытаний (для вузов), размещения списков поступающих, зачисления на обучение, предоставления оригинала документа об образовании, а также порядка рассмотрения апелляций.

При этом отметим, что если особенности поступления в высшие учебные заведения будут действовать на всей территории РФ без исключения, то решение о применении или неприменении особенностей поступления в средние специальные учебные заведения на территории каждого конкретного субъекта РФ должно быть принято органом исполнительной власти этого субъекта.

 

1. Особенности приема на обучение в высшие учебные заведения на 2020/21 учебный год

 

1.1. Подача заявления о приеме, согласия о зачислении, апелляции

Внимание

Прием документов осуществляется до сдачи и получения результатов ЕГЭ!

Подать заявление о приеме со всеми необходимыми документами, согласие о зачислении или обратиться с апелляцией абитуриент в 2020 году может при помощи дистанционных технологий, в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" на портале Госуслуг, а также через операторов почтовой связи или лично в образовательную организацию, если такая возможность имеется.

Внимание

При подаче документов дистанционным способом заверять их электронной цифровой подписью не требуется. Действующее законодательство требования об обязательном заверении не содержит.

Способ подачи согласия о зачислении должен быть аналогичен способу, которым ранее подавалось заявление о приеме.

Подавая согласие о зачислении, поступающий обязуется в течение первого года обучения предоставить в образовательную организацию оригинал документа об образовании, пройти, если это необходимо, медицинский осмотр, а также подтвердить, что не подавал согласия о поступлении в какую-либо иную образовательную организацию.

 

1.2. Срок подачи заявления о приеме

 

Прием документов начался в обычные сроки, однако изменения коснулись сроков завершения приема документов для абитуриентов, поступающих без дополнительных вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно (ДВИ) и непосредственно сроков проведения образовательной организацией ДВИ.

Так последним днем подачи документов и проведения ДВИ в 2020 году станет 18 августа.

Абитуриенты, сдающие ДВИ, подают документы в общеустановленном порядке (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1

Абитуриенты

Начало приема документов

Завершение приема документов

1. Поступающие без сдачи ДВИ

Не позднее 20 июня

18 августа

2. Сдающие ДВИ

 

а) творческой или профессиональной направленности;

 

б) иные

Не позднее 20 июня

 

а) не ранее 7 июля

 

б) не ранее 10 июля

 

1.3. Зачисление

 

Особенности также коснутся процедуры зачисления.

В первую очередь, определены сроки публикации списков поступающих на официальном сайте вуза - 19 августа 2020 года.

Кроме того, установлены сроки для подачи согласия на зачисление и издании приказов о зачислении (см. Таблицу 2).

 

Таблица 2

Поступающие

Даты подачи согласия на зачисление

Дата издания приказов о зачислении

1. Без вступительных испытаний или в пределах квоты

20 и 21 августа

22 августа

2. На основные места в рамках контрольных цифр приема*(1)
(1 этап, 80% мест)

22 и 23 августа

24 августа

3. На основные места в рамках контрольных цифр приема
(2 этап, 100% мест)

24 и 25 августа

26 августа

 

Информация о дополнительном наборе (в случае его проведения) должна быть размещена на официальном сайте образовательной организации не позднее 15 сентября 2020 г.

 

1.4. Зачисление на обучение по договору об оказании платных образовательных услуг

 

Зачисление на обучение (процедура, сроки, этапы) в случае поступления на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг осуществляется в соответствии с правилами приема, утвержденными образовательной организацией самостоятельно.

 

______________________________

*(1) Обучение в рамках контрольных цифр приема осуществляется за счет средств соответствующего бюджета.

 

2. Особенности приема на обучение в образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования на 2020/21 учебный год

 

2.1. Подача заявления о приеме и уведомления о намерении обучаться, обратная связь с образовательной организацией, апелляция

Внимание

При подаче документов дистанционным способом заверять их электронной цифровой подписью не требуется. Действующее законодательство требования об обязательном заверении не содержит.

Будущие студенты колледжей cмогут направить заявление о приеме на обучение со всеми необходимыми документами не только с использованием дистанционных технологий, но и по электронной почте, а также через операторов почтовой связи общего пользования. Таким же образом в адрес образовательной организации направляется и уведомление о намерении обучаться, в котором указывается обязательство поступающего в течение первого года обучения предоставить в образовательную организацию оригинал документа об образовании, пройти, если это необходимо, предварительные медицинские осмотры, а также подтвердить, что уведомление о намерении обучаться за счет бюджетных средств в иную образовательную организацию не подавалось. Напомним, что способ подачи уведомления о намерении обучаться не должен отличаться от способа, которым подавалось заявление о приеме на обучение.

В свою очередь, образовательная организация взаимодействует с поступающим исходя из способа, который им был избран для подачи заявления и уведомления. Так, например, если документы были направлены по почте, образовательная организация оставляет за собой право обратной коммуникации как через операторов почтовой связи, так и с использованием средств дистанционных технологий. При этом способом общения образовательной организации и поступающего, подавшего заявление посредством электронной почты, будет только электронная почта.

Подать и рассмотреть апелляцию в этом году будет возможно только при помощи дистанционных технологий.

 

2.2. Срок подачи заявления о приеме на очную форму обучения

 

Дата начала подачи заявления о приеме в этом году не изменилась, образовательные организации должны начать принимать документы, как и обычно, не позднее 20 июня. Однако завершится прием документов на десять дней позже обычного - 25 августа. Также увеличены сроки приема документов на обучение по программам по специальностям, требующим определенных способностей и качеств. Желающие обучаться по этим программам смогут подать документы до 15 августа (см. Таблицу 1).

 

Таблица 1

Программа

Дата начала приема документов

Дата окончания приема документов

1. Обычная

Не позднее 20 июня

25 августа

2. Требующая определенных способностей и качеств

Не позднее 20 июня

15 августа

Внимание

При наличии свободных мест срок приема по всем очным программам продлевается до 25 ноября.

2.3. Прием на очно-заочную и заочную форму обучения, по договорам об оказании платных образовательных услуг

 

Сроки приема документов на очно-заочную и заочную форму обучения, а также условия приема по договорам об оказании платных образовательных услуг устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.

 

Рижская Мария

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ