Вопрос: Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в форме юридического лица? Кто является заявителем? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2020 г.)

Какие документы необходимо представить в регистрирующий орган для государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в форме юридического лица? Кто является заявителем?

 

При государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в форме юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица необходимо представить следующие документы:

- Заявление о государственной регистрации юридического лица по форме N Р11001;

- решение о создании юридического лица;

- устав юридического лица.

За государственную регистрацию юридического лица уплачивается государственная пошлина в размере 4 000 рублей.

Государственная пошлина при государственной регистрации юридического лица не уплачивается при направлении документов в регистрирующий орган заявителем в форме электронных документов через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг, а также при направлении документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или нотариуса.

Заявителями при государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства в форме юридического лица являются граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

 

Источник:

Статьи 23, 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

Статья 5 Федерального закона от 11.06.2003N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";

Статья 3, пункт 1 статьи 9, статья 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств";

Подпункт 1 пункта 1 статьи 333.33 , подпункт 32 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации

 

6 марта 2020 г.

 


Для повышения качества информирования и удобства налогоплательщиков в Системе ГАРАНТ приведены ответы на самые актуальные вопросы, отобранные специалистами ФНС России из тысяч обращений граждан и юридических лиц, ежедневно поступающих в налоговые органы.

Теперь, прежде чем обращаться в ФНС России, налогоплательщик при помощи Системы ГАРАНТ может с высокой степенью вероятности получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Благодаря этому экономится время, затрачиваемое на ожидание ответа, а также снижается нагрузка на сотрудников налоговых органов, которые смогут уделить больше внимания решению нетипичных вопросов.


Текст материала опубликован в разделе "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом ФНС России от 09 апреля 2013 г. N 12-3-06/0008.