Вопрос: К каким сведениям (документам, содержащим сведения), включенным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, доступ ограничен или может быть ограничен? (официальный сайт ФНС России, раздел "Часто задаваемые вопросы", март 2020 г.)

К каким сведениям (документам, содержащим сведения), включенным в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, доступ ограничен или может быть ограничен?

 

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также с Федеральным законом от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах".

Доступ ограничен к содержащимся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведениям (документам, содержащим сведения) о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Такие сведения могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов, государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в случаях, предусмотренных федеральными законами, и в порядке, установленном актами Правительства Российской Федерации. Данное ограничение не применяется при предоставлении содержащих указанные сведения копий учредительных документов юридических лиц, а также сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей, которые предоставляются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 6 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Доступ может быть ограничен в отношении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений (документов, содержащих сведения), определенных Правительством Российской Федерации, если юридическим лицом подано соответствующее заявление об ограничении доступа к таким сведениям. Такие сведения могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, Банку России, судам, а также лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юридического лица, доступ к сведениям о котором ограничен.

Доступ может быть ограничен в отношении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений (документов, содержащих сведения) об участниках международной компании, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени международной компании, если международной компанией представлено соответствующее заявление об ограничении доступа к сведениям. Сведения о международной компании, доступ к которым ограничен, могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов, Центральному банку Российской Федерации, судам, а также лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени международной компании.

 

Источник:

Пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; Постановление Правительства Российской Федерации от 06.06.2019 N 729 "Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен"; Федеральный закон от 03.08.2018 N 290-ФЗ "О международных компаниях и международных фондах"

 

6 марта 2020 г.

 


Для повышения качества информирования и удобства налогоплательщиков в Системе ГАРАНТ приведены ответы на самые актуальные вопросы, отобранные специалистами ФНС России из тысяч обращений граждан и юридических лиц, ежедневно поступающих в налоговые органы.

Теперь, прежде чем обращаться в ФНС России, налогоплательщик при помощи Системы ГАРАНТ может с высокой степенью вероятности получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Благодаря этому экономится время, затрачиваемое на ожидание ответа, а также снижается нагрузка на сотрудников налоговых органов, которые смогут уделить больше внимания решению нетипичных вопросов.


Текст материала опубликован в разделе "Часто задаваемые вопросы" на официальном сайте ФНС России и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом ФНС России от 09 апреля 2013 г. N 12-3-06/0008.