Письмо ГТК РФ от 4 сентября 2000 г. N 01-06/25262 "О некоторых вопросах социального обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации"

Письмо ГТК РФ от 4 сентября 2000 г. N 01-06/25262
"О некоторых вопросах социального обеспечения сотрудников
таможенных органов Российской Федерации"


Сегодня наше государство переживает сложный этап своего развития. Непростая политическая и социально-экономическая обстановка в стране, террористические акты, нестабильная ситуация в Чечне и катастрофа в Баренцевом море - все эти события затрагивают судьбы россиян, вызывают у них тревогу и серьезную озабоченность.

В этих условиях одним из важнейших факторов сохранения стабильности в стране, обеспечения выхода из кризиса и дальнейшего успешного ее развития является понимание каждым сотрудником задач, стоящих перед таможенными органами и личной ответственности за их выполнение.

Таможенные органы Российской Федерации главным направлением своей деятельности считают обеспечение поступления таможенных платежей в федеральный бюджет. Благодаря усилиям всех коллективов задание на 1999 года выполнено на 101,5%, в бюджет страны перечислено 187 млрд.146 млн. рублей. По итогам первого полугодия 2000 года собрано и перечислено в государственный бюджет 190 млрд. рублей, что составило 108,4% задания, выполнены контрольные показатели за август.

Однако достигнутые результаты не должны нас успокаивать. Оставшиеся месяцы текущего года будут не менее трудными и потребуют от каждого сотрудника напряжения всех сил для успешного выполнения заданий на 2000 год. Усугубляющим фактором, который отрицательно может сказаться на выполнении таможенниками своих обязанностей, является увеличение в последнее время числа сотрудников, которые увольняются из таможенных органов по причине распространения слухов о готовящихся в Государственной Думе и Правительстве Российской Федерации документах, существенно ухудшающих их социальное и материальное положение.

Заявляю, что в настоящее время в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительстве Российской Федерации не приняты и не рассматриваются какие-либо документы об увеличении срока выслуги лет сотрудников силовых структур, отмене выходного пособия в размере до 20 окладов денежного содержания и т.д.

Позиция ГТК России по этим вопросам однозначна - сохранение социальных льгот для сотрудников таможенных органов и улучшение их материального положения. Она находит понимание и поддержку в комитетах Государственной Думы, в правоохранительных органах Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 2000 года N 1520 "О повышении денежного довольствия военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации и денежного содержания сотрудников федеральных органов налоговой полиции" с 1 декабря 2000 года месячные оклады денежного содержания повышаются в 1,2 раза.

В проекте федерального бюджета на 2001 год Минфином России предусмотрены компенсации сотрудникам таможенных органов затрат в связи с введением с 1 января 2001 года подоходного налога на денежное довольствие и иные выплаты, предусмотренные законодательством.

ГТК России заблаговременно подготовил ряд проектов документов, направленных на недопущение снижения материального положения сотрудников таможенных органов.

Так, в связи с проводимой реорганизацией структуры региональных таможенных управлений в августе текущего года в Правительство Российской Федерации направлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О сохранении должностных окладов сотрудников таможенных органов Российской Федерации, являющихся должностными лицами младшего и начальствующего состава, при проведении организационно-штатных мероприятий, связанных с изменением размещения территориальных органов федеральных органов исполнительной власти", который позволит сохранить за сотрудниками таможенных органов, переведенными на должности с понижением, ранее получаемые оклады.

ГАРАНТ:

См. постановление Правительства РФ от 10 октября 2000 г. N 759 о сохранении за сотрудниками таможенных органов РФ окладов по ранее занимаемым должностям при переводе их на должности с меньшими окладами в связи с реформированием таможенных органов РФ


Разрабатывается проект приказа ГТК России о повышении на 20-40 процентов должностных окладов сотрудников таможенных органов, проходящих службу на должностях летного состава.

В мае текущего года на рассмотрение Правительства Российской Федерации внесен проект постановления Правительства Российской Федерации "Об упорядочении оплаты труда работников таможенных органов Российской Федерации", по которому ГТК России получит право существенно увеличить оплату труда работников таможенных органов.

Готовится проект приказа ГТК России "Об утверждении Перечня профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных и ответственных работах, которым могут устанавливаться 9-й и 10-й разряды оплаты труда", что позволит повысить уровень оплаты труда высококвалифицированных рабочих на 40-60 процентов.

Издан приказ ГТК России от 28.08.2000 N 773 "О льготном исчислении выслуги лет сотрудникам таможенных органов Российской Федерации, участвующим в оперативно-розыскной деятельности".

Реализация этих практических мер поможет улучшить социальную защищенность и материальное положение сотрудников и работников таможенных органов.

Обязываю руководителей подразделений аппарата ГТК России, организаций, подведомственных ГТК России, довести до сведения подчиненных сотрудников и работников содержание настоящего письма, принять личное участие в разъяснении социальной политики государства и практических мер руководства ГТК России в этой области, проявлять максимум чуткости, заботы и внимания к запросам и просьбам подчиненных, проявить выдержку, спокойствие, своими действиями способствовать созданию в коллективах здорового морально-психологического климата, поддержанию правопорядка и служебной дисциплины.


Председатель Комитета

генерал-полковник

таможенной службы

М.В.Ванин




Письмо ГТК РФ от 4 сентября 2000 г. N 01-06/25262 "О некоторых вопросах социального обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.