Пояснительная записка к проекту федерального закона N 894010-7 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 894010-7 "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны"

 

Досье на проект федерального закона

 

Представленный проект федерального закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также, граждане, родившиеся в период войны.

Данный законопроект подготовлен в целях закрепления государственных гарантий отдельным категориям граждан, пострадавшим в период Великой Отечественной войны.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, кто попадает под категорию детей войны. В 20 из 85 российских субъектов действуют региональные законы, согласно которым данная категория получает ежемесячные пособия и пользуется определенными льготами. Но отсутствие четкой законодательной базы федерального уровня о присвоении статуса "дети войны" создает неравные условия для граждан, проживающих в разных регионах страны, что является несправедливым, поскольку тяготы и лишения войны испытали на себе жители всей страны, а не отдельно взятых регионов.

Принятие федерального закона о детях войны в течение 2020-го этого года имеет особое значение, поскольку он объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом памяти и славы. Цель его проведения - сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Победа была возможна благодаря усилиям всего народа. Несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и с малых лет наравне со взрослыми работали на заводах, фабриках и в колхозах, чье детство пришлось на послевоенный период разрухи и голода должна быть хоть каким-то образом устранена.

Является правильным и исторически справедливым предоставить право на получение дополнительных льгот данной категории граждан.

В своем большинстве указанная категория граждан - это глубоко пожилые люди, многие из них одиноки (что является последствием войны) и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки. Это представители уходящего поколения. Они относятся к так называемым невоспроизводимым категориям, их численность ежедневно сокращается на десятки и сотни человек.

Так, согласно статье второй законопроекта, предлагается установить ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей всем гражданам РФ, имеющим статус детей Великой Отечественной войны независимо от права на ежемесячную денежную выплату по Федеральному закону от 12 января 1995 года "О ветеранах" или по другому федеральному закону и иному нормативному правовому акту. Это представляется обоснованным в текущей социально-экономической ситуации, поскольку фактическое отсутствие реальной индексации пенсий поставит данные категории граждан за черту бедности.

Также представленным проектом федерального закона предлагается установить для данной категории граждан право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25 процентов и право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В свою очередь граждане смогут воспользоваться этим набором льгот при условии, что они не пользуются иными аналогичными мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством.

Принятие настоящего законопроекта будет означать признание на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, а также позволит хотя бы частично улучшить их материальное положение в столь сложный социально-экономический период.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны"

 

Принятие данного проекта федерального закона не повлечет дополнительные расходы из средств федерального бюджета.

 

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны"

 

Принятие данного проекта федерального закона не повлечет необходимости признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных актов федерального законодательства.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.