Автомобилистам - 2019. Обзор основных нововведений (подготовлено экспертами компании "Гарант", 2019 г.)

Автомобилистам - 2019

 

январь 2019 г.

ГАРАНТ:

См. также обзор основных новвоведений 2018 года.

 

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных нововведений для водителей в текущем году.

 

Уголовные дела о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения подсудны районному суду

 

федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 509-ФЗ

с 7 января уголовные дела, предусмотренные статьей 264.1 УК РФ (повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. Имеются в виду случаи, когда человек вновь сел за руль в нетрезвом виде после того, как был привлечен к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ пройти медосвидетельствование), подсудны районным судам. Ранее эти дела были подсудны мировым судьям. Таким образом, исключены случаи, когда один и тот же мировой судья сначала рассматривал дело о привлечении водителя к административной ответственности, а в случае повторного деяния - к уголовной. Соответственно, при уголовном судопроизводстве судья должен был проверить обстоятельства, лежащие в основе собственного же решения, а это противоречит принципам объективности и беспристрастности суда

Новые тарифы ОСАГО

 

указание Банка России от 04.12.2018 N 5000-У

 

с 9 января установлены новые значения (максимальные и минимальные) базовых ставок тарифов ОСАГО. В частности, для легковых автомобилей физлиц диапазон базовых ставок составит от 2 746 до 4 942 руб. (ранее этот диапазон составлял 3 432 - 4 118 руб.).

Детализирован коэффициент тарифа, зависящий от возраста и стажа водителя (коэффициент КВС). Значение этого коэффициента будет варьироваться от 1,87 (водители в возрасте от 16 лет до 21 года со стажем вождения до двух лет) до 0,93 (водители старше 59 лет со стажем вождения более трех лет).

Коэффициент КБМ (коэффициент "бонус-малус", зависящий от наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующий период) начиная с 1 апреля 2019 года будет определяться один раз в год на период до 31 марта следующего года и останется неизменным в течение всего соответствующего периода.

Изменения коснулись также ряда иных положений, регулирующих порядок применения тарифов ОСАГО.

Напомним, что конкретные размеры базовых ставок тарифов ОСАГО определяются каждым страховщиком самостоятельно в пределах установленных максимальных и минимальных значений. Страховая премия при заключении договора ОСАГО рассчитывается путем умножения применяемых страховщиком базовых ставок на соответствующие коэффициенты

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.