Обзор изменений, внесенных в АПК РФ с 25 октября 2019 года: примирительные процедуры (подготовлено экспертами компании "Гарант", октябрь 2019 г.)

Обзор изменений, внесенных в АПК РФ с 25 октября:
примирительные процедуры

 

октябрь 2019 г.

ГАРАНТ:

См. также обзоры изменений в ГПК и КАС РФ, вступающих в силу 25 октября 2019 года

26 июля 2019 года был принят Федеральный закон N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 197-ФЗ), которым в процессуальное законодательство, в частности в АПК РФ, вносятся изменения, призванные урегулировать примирительные процедуры.

В АПК РФ включается ряд новых норм, в частности, о порядке и сроках проведения примирительных процедур, их видах (в том числе, о судебном примирении). Вносятся изменения в действующие положения АПК РФ о мировом соглашении, в другие разделы кодекса.

 

Изменения вступают в силу с 25 октября 2019 года (ч. 1 ст. 10 Закона N 197-ФЗ).

 

Рассмотрим нововведения подробнее.

 

I. Общие положения

 

1. Предусмотрено, что:

- одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является содействие мирному урегулированию споров (ст. 2 АПК РФ в редакции Закона N 197-ФЗ (далее - АПК РФ в новой редакции));

- стороны после обращения в арбитражный суд вправе использовать примирительные процедуры для урегулирования спора (ч. 8 ст. 4 АПК РФ в новой редакции).

 

2. Отводы

Установлено еще одно основание для отвода судьи - если он являлся судебным примирителем по данному делу (п. 3.1 ч. 1 ст. 21 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Лица, участвующие в деле, иные участники арбитражного процесса

3.1. Теперь третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагается обязанность по условиям данного соглашения (ч. 1 ст. 51 АПК РФ в новой редакции). Ранее АПК РФ не было предусмотрено права третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на заключение мирового соглашения.

3.2. Установлено, что не подлежат допросу в качестве свидетелей:

- представители лиц, участвовавших в проведении примирительной процедуры;

- судебные примирители

(ч. 5.1. ст. 56 АПК РФ в новой редакции).

 

4. Обеспечительные меры

Уточнено, что обеспечительные меры могут приниматься в том числе при отложении судебного разбирательства в целях урегулирования спора (ч. 1 ст. 90 АПК РФ в новой редакции).

 

II. Предъявление иска

 

1. Исковое заявление

1.1. В исковом заявлении теперь должны быть указаны сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались (п. 8.1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ в новой редакции).

1.2. В перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению, включены документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются (п. 7.1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ в новой редакции).

 

2. Принятие искового заявления

Уточнено, что в определении о принятии искового заявления указываются в том числе действия, которые надлежит совершить для примирения лицам, участвующим в деле (ч. 4 ст. 127 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Отзыв на исковое заявление

Теперь в отзыве на исковое заявление указываются:

- сведения о предпринятых ответчиком действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

- мнение ответчика о возможности примирения сторон;

- перечень прилагаемых к отзыву документов, подтверждающих совершение ответчиком действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются

(п. п. 3.1, 3.2, 4 ч. 5 ст. 131 АПК РФ в новой редакции).

 

III. Подготовка дела к судебному разбирательству.
Судебное разбирательство

 

1. Теперь в определении о подготовке дела к судебному разбирательству сторонам указывается на возможность обратиться за содействием к суду или посреднику, в том числе медиатору, судебному примирителю, в целях урегулирования спора или использовать другие примирительные процедуры. Судья принимает меры для примирения сторон, в том числе может предложить сторонам использовать какую-либо примирительную процедуру, отложить проведение предварительного судебного заседания, совершение других подготовительных действий (ч. 1 ст. 134 АПК РФ в новой редакции).

 

2. При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам:

- их право обратиться к судебному примирителю, использовать другие примирительные процедуры;

- порядок реализации права сторон обратиться к посреднику (медиатору или судебному примирителю), использовать другие примирительные процедуры, существо и преимущества примирительных процедур

(п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Предварительное судебное заседание

Установлено, что в предварительном судебном заседании арбитражный суд:

- выясняет мнение сторон о возможности урегулировать спор;

- предлагает сторонам использовать примирительные процедуры;

- утверждает кандидатуру судебного примирителя, выбранную сторонами (если стороны намерены к нему обратиться)

(п. 2.1 ч. 2 ст. 136 АПК РФ в новой редакции).

 

4. Уточнено, что арбитражный суд может отложить судебное разбирательство и в случае:

- обращения сторон к судебному примирителю;

- принятия сторонами предложения арбитражного суда использовать примирительную процедуру

(ч. 2 ст. 158 АПК РФ в новой редакции).

Срок отложения судебного разбирательства в этом случае составляет 2 месяца, а не 60 дней, как раньше (ч. 7 ст. 158 АПК РФ в новой редакции).

 

IV. Примирительные процедуры

 

1. Примирение сторон

Нормы ст. 138 АПК РФ, посвященной примирению сторон, уточнены и конкретизированы, установлено, что:

- примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности;

- стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя и могут заключить соглашение по этим вопросам;

- примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом

(ч. 2-4 ст. 138 АПК РФ в новой редакции).

 

2. Порядок и сроки проведения примирительной процедуры определены ст. 138.1, включенной в АПК РФ Законом N 197-ФЗ

2.1. Примирительная процедура может быть проведена:

- по ходатайству сторон (стороны);

- по предложению арбитражного суда (может содержаться в определении суда или может быть сделано в устной форме) (ч. 1 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

2.2. Для рассмотрения сторонами вопроса о возможности использовать примирительную процедуру арбитражный суд может объявить перерыв в судебном заседании (ч. 1 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

2.3. Суд выносит определение о проведении примирительной процедуры в случае:

- согласия сторон с предложением арбитражного суда о проведении примирительной процедуры;

- удовлетворения ходатайства о проведении примирительной процедуры сторон или одной стороны при согласии другой стороны;

- если рассматривается требование об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, о взыскании обязательных платежей и санкций, до обращения в суд стороны не использовали досудебное урегулирование спора, и арбитражный суд при согласии заявителя предложил сторонам использовать примирительную процедуру (ч. 2 ст. 190 АПК РФ) (ч. 2 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

2.4. В определении о проведении примирительной процедуры суд указывает:

- наименования сторон;

- предмет спора и круг вопросов, для урегулирования которых может быть использована примирительная процедура;

- сроки проведения примирительной процедуры;

- при необходимости - на отложении судебного разбирательства

(ч. 2 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

2.5. Срок проведения примирительной процедуры устанавливается судом, может быть продлен судом по ходатайству сторон (ч. 3 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

2.6. Суд возобновляет судебное разбирательство с того момента, с которого оно было отложено (ч. 10 ст. 158 АПК РФ), если:

- стороны не достигли примирения;

- стороны отказались от проведения примирительных процедур;

- истек срок проведения примирительных процедур

(ч. 5 ст. 138.1 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Виды примирительных процедур

Различные виды примирительных процедур урегулированы ст. ст. 138.2-138.5, включенными в АПК РФ Законом N 197-ФЗ. Перечень видов примирительных процедур, приведенный в ст. 138.2 АПК РФ в новой редакции, не является исчерпывающим, и споры могут быть урегулированы путем использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

3.1. Переговоры:

- осуществляются на условиях, определяемых сторонами (ч. 2 ст. 138.3 АПК РФ в новой редакции);

- в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, проводятся в обязательном порядке (ч. 3 ст. 138.3 АПК РФ в новой редакции).

3.2. Медиация.

Медиация проводится в порядке, предусмотренном АПК РФ и федеральным законом*(1) (ч. 1 ст. 138.4 АПК РФ в новой редакции).

3.3. Судебное примирение.

- Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя (ч. 2 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются АПК РФ и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым ВС РФ (ч. 2 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции)).

- Судебным примирителем является судья в отставке (ч. 3 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом ВС РФ на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя (ч. 3 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда (ч. 4 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений (ч. 5 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (ч. 5 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней (ч. 5 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

- Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством РФ (ч. 6 ст. 138.5 АПК РФ в новой редакции).

 

4. Результаты примирительных процедур

Перечень результатов примирения лиц, участвующих в деле, приведен в ст. 138.6, включенной в АПК РФ Законом N 197-ФЗ.

Такими результатами могут быть, в частности:

- мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;

- частичный или полный отказ от иска;

- частичное или полное признание иска;

- полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);

- признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (может быть осуществлено в форме одностороннего заявления о согласии с позицией другой стороны или в форме соглашения по обстоятельствам дела);

- подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.

 

V. Мировое соглашение

 

1. Заключение мирового соглашения

Установлено, что третьи лица вправе участвовать в заключении мирового соглашения:

- в качестве стороны (если они заявляют самостоятельные требования относительно предмета спора);

- в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения (если они не заявляют самостоятельных требований относительно предмета спора)

(ч. 1 ст. 139 АПК РФ в новой редакции).

 

2. Форма и содержание мирового соглашения

2.1. В перечень условий, которые могут содержаться в мировом соглашении, включены санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение (ч. 2 ст. 140 АПК РФ в новой редакции).

2.2. Уточнено, что:

- мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований;

- допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства;

- мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов

(ч. 2.1, 2.2 ст. 140 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Утверждение судом мирового соглашения

3.1. Предусмотрено, что при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд:

- исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц;

- не проверяет законность и обоснованность судебного акта, если вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается при его обжаловании;

- не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами, однако может предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц

(ч. 7, 8 ст. 141 АПК РФ в новой редакции).

3.2. Установлены последствия утверждения мирового соглашения на разных стадиях арбитражного процесса (ч. 13 ст. 141 АПК РФ в новой редакции):

- прекращение производства по делу полностью или в части (если мировое соглашение заключено в суде первой инстанции);

- отмену судебного акта и прекращение производства по делу (если мировое соглашение заключено в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций);

- прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе (если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта);

- прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов (если мировое соглашение заключено при рассмотрении заявления о распределении судебных расходов).

 

VI. Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений

 

Изложена в новой редакции ст. 190 АПК РФ, посвященная примирению сторон при рассмотрении дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

 

1. Предусмотрено, что экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами путем использования примирительных процедур, если иное не установлено не только законом (как раньше), но и не вытекает из существа соответствующих правоотношений (ч. 1 ст. 190 АПК РФ в новой редакции).

 

2. Установлен специальный случай использования примирительной процедуры

Если до обращения в арбитражный суд с требованиями об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, и должностных лиц, о взыскании обязательных платежей и санкций стороны не использовали досудебное урегулирование спора, арбитражный суд вправе при согласии организации, индивидуального предпринимателя или гражданина в целях примирения сторон и уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов, отложить судебное разбирательство, предложив сторонам использовать примирительную процедуру, в том числе с участием судебного примирителя (ч. 2 ст. 190 АПК РФ в новой редакции).

 

3. Предусмотрено, что результатами примирения сторон по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, могут быть, в частности:

- признание обстоятельств дела, соглашение сторон по обстоятельствам дела;

- соглашение сторон, содержащее квалификацию сделки, совершенной лицом, участвующим в деле, или статуса и характера деятельности этого лица;

- частичный или полный отказ от требований, частичное или полное признание требований, в том числе вследствие достижения сторонами соглашения об оценке обстоятельств в целом или их отдельных частей;

- мировое соглашение, если к полномочиям соответствующего административного органа, участвующего в деле, федеральным законом отнесено заключение мировых соглашений

(ч. 3 ст. 190 АПК РФ в новой редакции).

 

Бадалян Юлия

эксперт компании "Гарант"

 

______________________________

*(1) Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.