• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ГТК РФ от 29 октября 2002 г. N 01-06/42738 "О дисциплинарных взысканиях"

Письмо ГТК РФ от 29 октября 2002 г. N 01-06/42738
"О дисциплинарных взысканиях"


В связи с поступающими обращениями о порядке применения дисциплинарных взысканий после перевода части сотрудников на новые условия службы прошу руководствоваться следующим.

1. В соответствии с Федеральным законом от 30.06.2002 N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" и Указом Президента Российской Федерации от 09.09.2002 N 974 действие контрактов о службе в таможенных органах, заключенных на основании Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" прекращено 12 сентября 2002 года. В связи с чем на сотрудников, перешедших на условия федеральной государственной службы, положения Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации с 13 сентября 2002 года не распространяются. Отношения, возникающие между работодателем и федеральным государственным служащим или работником организаций бюджетной сферы при заключении трудового договора, регулируются нормами трудового права, закрепленными в Трудовом кодексе Российской Федерации, а также Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации".

Исходя из изложенного, федеральные государственные служащие не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения служебной дисциплины, допущенные ими до перевода на иные условия службы.

Кроме того, дисциплинарные взыскания, примененные к сотрудникам таможенных органов до перевода на иные условия службы (работы) прекращают свое действие с момента издания приказов начальника таможенного органа об увольнении сотрудника со службы на основании Федерального закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ и назначения его на должность федерального государственного служащего или работника организаций бюджетной сферы, вследствие чего данные взыскания не должны влиять на применение различных видов поощрения государственных служащих, а также на назначение их на должности.

Вместе с тем, в целях предупреждения совершения государственными служащими должностных проступков все факты нарушений служебной дисциплины, допущенные сотрудниками до перехода на государственную службу, должны быть рассмотрены, проанализированы причины и условия их совершения, выработаны и реализованы меры воспитательного характера.

2. Сотрудники таможенных органов, заключившие договоры о материальной ответственности, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный государству при исполнении ими своих должностных обязанностей. Так, в соответствии со статьей 232 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение действия контрактов о службе в таможенных органах и перевод отдельных категорий сотрудников таможенных органов на иные условия службы (работы) не освобождает материально ответственные лица от возмещения причиненного ущерба.


Статс-секретарь - заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы

Ю.Ф.Азаров



Письмо ГТК РФ от 29 октября 2002 г. N 01-06/42738 "О дисциплинарных взысканиях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.