Приказ ГТК РФ от 17 февраля 2003 г. N 164 "Об утверждении типового положения об отделе организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами регионального таможенного управления"

Приказ ГТК РФ от 17 февраля 2003 г. N 164
"Об утверждении типового положения об отделе организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами регионального таможенного управления"


В целях повышения эффективности управленческой деятельности в таможенных органах, в соответствии с Положением о Государственном таможенном комитете Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 25.10.94 N 2014, и Положением о Главном управлении организации таможенного контроля, утвержденным приказом ГТК России от 19.09.2002 N 1001, в соответствии с решением Организационно-структурной комиссии ГТК России (протокол заседания от 30.10.2002 N 7/2002) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое типовое положение об отделе организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами регионального таможенного управления.

2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить в течение месяца разработку и утверждение положения об отделе организаций функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами на основании указанного типового положения.

3. Первому заместителю председателя ГТК России Л.А.Лозбенко осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

М.В. Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 17 февраля 2003 г. N 164


Типовое положение
об отделе организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами регионального таможенного управления


I. Общие положения


1. Отдел организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами (далее - Отдел) является структурным подразделением службы организации таможенного контроля регионального таможенного управления (РТУ) и непосредственно подчиняется первому заместителю начальника РТУ - начальнику службы организации таможенного контроля.

2. Отдел в своей деятельности руководствуется международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Общим положением о региональном таможенном управлении Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также ненормативными правовыми актами РТУ и настоящим типовым положением.

3. Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями РТУ, таможенными органами, расположенными в регионе деятельности РТУ (далее - регион), а также организациями ГТК России, находящимися в оперативном подчинении РТУ (далее - организации РТУ).

4. Деятельность отдела осуществляется на основе текущего и перспективного планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке, за выполнение отдельных поручений.

5. Общее методическое руководство деятельностью отдела осуществляет Главное управление организации таможенного контроля (ГУОТК) ГТК России.


II. Основные задачи Отдела


6. Контроль за соблюдением таможенными органами региона законодательства Российской Федерации, требований нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных и иных правовых актов ГТК России, а также правовых актов РТУ по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

7. Методическое руководство таможенными органами региона по вопросам установления, открытия, строительства (реконструкции), закрытия и организации функционирования пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска).

8. Обеспечение и координация взаимодействия таможенных органов региона с подразделениями, осуществляющими пограничный, ветеринарный, фитосанитарный, транспортный и другие виды государственного контроля в пунктах пропуска.

9. Контроль за состоянием обустройства пунктов пропуска в регионе, их оснащением техническими средствами таможенного контроля и средствами связи, другими материально-техническими ресурсами.

10. Организационное и информационное обеспечение взаимодействия РТУ, таможенных органов региона с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации при решении вопросов, входящих в компетенцию Отдела.

11. Анализ процесса функционирования пунктов пропуска в регионе.

12. Паспортизация пунктов пропуска.


III. Основные функции Отдела


13. Подготовка руководству РТУ предложений об изменении, дополнении, издании и отмене нормативных и иных правовых актов ГТК России по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

14. Участие в разработке предложений об организации и совершенствовании таможенного контроля в пунктах пропуска.

15. По поручению начальника РТУ представление интересов таможенных органов в региональных подразделениях органов федеральной исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, в коммерческих и некоммерческих организациях при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Отдела.

16. Сбор, обобщение данных о состоянии пунктов пропуска, подготовка в пределах своей компетенции предложений по вопросам обустройства и технического оснащения пунктов пропуска.

17. Сбор, обобщение и подготовка информационно-справочных материалов по вопросам состояния и развития пунктов пропуска, взаимодействия с государственными контрольными органами, органами государственной власти и управления, иными правоохранительными органами и другим вопросам, входящим в компетенцию Отдела.

18. Ведение собственных информационных баз данных по вопросам деятельности Отдела, в том числе автоматизированного рабочего места (АРМ) "Паспорт пунктов пропуска"; формирование формы статистической отчетности 4-пп "Основные показатели работы пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации", утвержденной приказом ГТК России от 10.12.2002 N 1330 "Об отчетности таможенных органов по основным направлениям деятельности перед ГТК России, вводимой с 2003 г.".

19. Рассмотрение предложений структурных подразделений РТУ и таможенных органов региона, обращений органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам деятельности Отдела.

20. Подготовка предложений о формировании структуры таможенных органов и их структурных подразделений, осуществляющих таможенный контроль в пунктах пропуска.

21. Участие в подготовке предложений о распределении и рациональном использовании их штатной численности.

22. Участие в рассмотрении проектной и проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию автомобильных пунктов пропуска, расположенных в регионе.

23. Рассмотрение проектной и проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию железнодорожных, воздушных, морских и речных пунктов пропуска, расположенных в регионе, и подготовка заключений по результатам рассмотрения.

24. Участие в рассмотрении предложений заинтересованных организаций по вопросам установления, открытия пунктов пропуска в регионе, а также изменения их статуса и режима работы.

25. Участие в работе межведомственных комиссий по вопросам открытия, реконструкции и закрытия железнодорожных, воздушных, морских и речных пунктов пропуска в регионе.

26. Изучение и обобщение опыта создания и развития структуры пограничных таможенных органов иностранных государств.

27. Участие в подготовке проектов международных соглашений по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

28. Участие в инспекционных проверках таможенных органов региона и оказание им практической помощи по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

29. Участие в пределах своей компетенции в разработке и осуществлении программ обеспечения подразделений таможенных органов региона, осуществляющих таможенный контроль, техническими средствами таможенного контроля и средствами идентификации.

30. Указание организационной и методической помощи таможенным органам региона по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

31. Представление в ГТК России отчетов о деятельности Отдела, материалов участия в межведомственных комиссиях, а также информации, запрашиваемой ГТК России.

32. Информирование начальника РТУ по его поручению о выполнении таможенными органами региона возложенных на них задач и функций в части, касающейся компетенции Отдела.


IV. Права Отдела


33. Для выполнения возложенных задач и функций Отдел имеет право:

- готовить запросы РТУ в адрес таможенных органов Российской Федерации о представлении необходимой информации (как на бумажном, так и на магнитном носителе);

- готовить проекты писем РТУ с рекомендациями и поручениями таможенным органам региона по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела;

- пользоваться в соответствии с установленным порядком информационными системами ГТК России;

- требовать и безвозмездно получать согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации, от государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм их собственности и подчиненности, а также от должностных лиц и граждан необходимые документы и сведения;

- привлекать в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, специалистов других правоохранительных и контрольных органов, а также независимых экспертов для оказания содействия в решении вопросов, относящихся к компетенции Отдела;

- участвовать в рассмотрении и принятии в пределах своей компетенции решений по жалобам и обращениям организаций и граждан, а также протестам прокуроров в части соблюдения должностными лицами таможенных органов законодательства Российской Федерации о таможенном деле;

- готовить предложения руководству РТУ о направлении таможенным органам региона указаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о таможенном деле по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

- запрашивать и получать от соответствующих структурных подразделений РТУ информацию о закупаемых для оснащения пунктов пропуска региона технических средствах таможенного контроля.


V. Заключительные положения


34. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом РТУ по согласованию с ГУОТК.

35. Начальник Отдела:

- руководит деятельностью отдела на основе принципа единоначалия;

- несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач и функций;

- распределяет обязанности между должностными лицами, планирует их работу, устанавливает степень их ответственности за ведение работы на порученном участке;

- вносит предложения руководству РТУ о поощрении или о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Отдела;

- принимает решения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

- создает условия для повышения профессиональной подготовки, улучшения условий труда должностных лиц Отдела, внедрения передовых методов работы.

36. Функциональные обязанности должностных лиц Отдела регламентируются должностными инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с порядком, установленным ГТК России.

37. Должностные лица отдела назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом РТУ по представлению начальника службы организации таможенного контроля.

38. Возложение на должностных лиц Отдела функций, не предусмотренных настоящим типовым положением, не допускается.


Заместитель начальника
Главного управления организации таможенного контроля
полковник таможенной службы

А.Г. Романенко



Приказ ГТК РФ от 17 февраля 2003 г. N 164 "Об утверждении типового положения об отделе организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами регионального таможенного управления"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.