Приказ ГТК РФ от 6 июня 2003 г. N 630 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГТК РФ от 6 июня 2003 г. N 630
"Об утверждении Инструкции о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2003 г.


В целях повышения эффективности таможенного контроля, собираемости таможенных платежей в отношении ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств, совершенствования порядка заказа и распределения бланков паспортов транспортных средств (ПТС) и паспортов шасси транспортных средств (ПШТС), а также в целях реализации приказа МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.96 N 1445" (зарегистрирован Минюстом России 10.07.97, рег. N 1349) приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы.

2. Главному управлению федеральных таможенных доходов (Э.А.Сафаров) осуществлять сбор заявок таможенных органов на получение бланков ПТС и ПШТС, а также обеспечить контроль за:

- обоснованностью указываемого в заявках количества бланков ПТС и ПШТС;

- подготовкой разнарядок на доставку бланков ПТС и ПШТС в таможенные органы;

- использованием бланков ПТС и ПШТС таможенными органами;

- сроками, полнотой и достоверностью отчетности таможенных органов по бланкам ПТС и ПШТС.

3. Главному управлению тылового обеспечения (А.Л.Страхов) осуществлять размещение заказов ГТК России на предприятие - изготовитель бланков ПТС и ПШТС и направлению в Центральную базовую таможню, тыловые таможни (тыловые посты) и (или) региональные таможенные управления выписок из разнарядки на их отгрузку.

4. Начальникам таможенных органов обеспечить сохранность бланков ПТС и ПШТС и передачу подразделениям, производящим таможенное оформление транспортных средств, согласно порядку, установленному для хранения бланков строгой отчетности.

5. Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) обеспечить оплату работ по изготовлению бланков ПТС и ПШТС и их доставке в таможенные органы в пределах финансовых средств, предусмотренных ежегодно утверждаемым планом приобретения продукции для материально-технического оснащения таможенных органов.

6. Начальникам таможенных органов обеспечить направление в Главное управление федеральных таможенных доходов информации в соответствии с Порядком учета и отчетности таможенных органов по бланкам ПТС и ПШТС, утвержденным приказом ГТК России от 10.10.2002 N 1088.

7. Заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 6 июня 2003 г. N 630


Инструкция
о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 2003 г.


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы (далее - Инструкция), разработана во исполнение постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств", постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1445 "О выдаче паспортов транспортных средств таможенными органами Российской Федерации", приказа МВД России, ГТК России и Госстандарта России от 30.06.97 N 399/388/195 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1445" (зарегистрирован Минюстом России 10.07.97, рег. N 1349). Инструкция регламентирует работу таможенных органов и подразделений ГТК России по обеспечению таможенных органов бланками паспортов транспортных средств (ПТС), паспортов шасси транспортных средств (ПШТС).


II. Порядок формирования заявок на изготовление бланков ПТС и ПШТС


2. Таможенный орган, производящий таможенное оформление транспортных средств, ежегодно в срок до 1 августа формирует заявку на получение бланков ПТС и ПШТС и направляет ее в региональное таможенное управление (РТУ).

3. РТУ ежегодно в срок до 1 сентября составляет сводную заявку на изготовление бланков ПТС и ПШТС с распределением по подчиненным таможням и направляет ее в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России (ГУФТД).


III. Формирование плана распределения бланков ПТС и ПШТС между таможенными органами


4. ГУФТД осуществляет сбор и обобщение поступивших из РТУ заявок, ведет их документальный учет и на основе поступающей в ГТК России информации о таможенном оформлении транспортных средств в таможенных органах и сведений об имеющихся в таможенных органах остатках бланков ПТС и ПШТС решает вопрос об обоснованности поступивших заявок.

В целях контроля ГУФТД может вызывать представителей РТУ для обоснования указанного в заявке количества бланков.

В случае необходимости ГУФТД может осуществлять корректировку данных, указанных в заявках РТУ.

5. ГУФТД ежегодно не позднее 15 ноября формирует сводный план распределения бланков ПТС и ПШТС по таможенным органам и передает его в Главное управление тылового обеспечения ГТК России (ГУТО) для включения в план приобретения продукции для материально-технического оснащения таможенных органов Российской Федерации.

6. Ежегодно при заключении договора на изготовление бланков ПТС и ПШТС в целях формирования коллекций сравнительных образцов предусматривается дополнительное изготовление для Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления образцов бланков в количестве 5 экземпляров ПТС и 5 экземпляров ПШТС, с размещением на лицевой стороне бланка по диагонали надписи "Образец" и нанесением в соответствующих местах буквенной серии и номера, выполненного цифрой "0" (ноль).

7. ГУТО обеспечивает заключение договора с предприятием-изготовителем на изготовление бланков ПТС и ПШТС.

При оформлении договора ГУТО согласовывает разнарядки на поставку в таможенные органы Российской Федерации бланков ПТС и ПШТС с ГУФТД.

8. После заключения договора с предприятием-изготовителем ГУТО передает в ГУФТД копии направленных на предприятие-изготовитель документов (разнарядок), подтверждающих количество заказанных бланков.

9. ГУТО ведет оперативный контроль и учет исполнения предприятием-изготовителем условий и сроков изготовления бланков ПТС и ПШТС по заключенному договору.


IV. Получение изготовленных бланков ПТС и ПШТС от предприятия-изготовителя


10. Предприятие-изготовитель осуществляет доставку бланков ПТС и ПШТС в таможенные органы Российской Федерации, в соответствии с условиями заключенного договора.

При получении бланков ПТС и ПШТС от предприятия-изготовителя, таможенные органы производят их приемку, руководствуясь Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 N П-6, и Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 N П-7, в случаях, когда это предусмотрено договором.


V. Доставка изготовленных бланков в таможенные органы


11. Отправку (выдачу) бланков ПТС и ПШТС таможенным органам, производящим таможенное оформление транспортных средств, осуществляют Центральная базовая таможня (ЦБТ), тыловые таможни (тыловые посты) и (или) РТУ в соответствии с разнарядками на поставку бланков ПТС и ПШТС, согласованными с ГУФТД. Вместе с бланками ПТС и ПШТС в таможенный орган направляются сопроводительные документы, содержащие перечни серий и номеров направленных бланков. Допускается поэтапная отправка (выдача) бланков ПТС и ПШТС таможенному органу.

12. Для обеспечения необходимой сохранности бланков ПТС и ПШТС при их доставке ЦБТ, тыловые таможни (тыловые посты) и (или) РТУ осуществляют рассылку бланков в адрес таможенных органов фельдъегерской и (или) специальной связью.

13. В случае получения бланков ПТС и ПШТС непосредственно со склада ЦБТ, тыловой таможни (тылового поста) и (или) РТУ, таможенный орган, получающий бланки, обязан обеспечить безопасность их транспортировки.

14. Сведения о разосланных и выданных бланках ПТС и ПШТС направляются в ГТК России в соответствии с нормативным правовым актом ГТК России, регулирующим порядок учета и отчетности таможенных органов по бланкам ПТС и ПШТС.


VI. Уничтожение поврежденных и испорченных бланков ПТС и ПШТС


15. Поврежденные и испорченные бланки ПТС и ПШТС подлежат уничтожению.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 22 октября 2003 г. N 1182 пункт 16 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


16. Уничтожение поврежденных и испорченных бланков ПТС и ПШТС производит РТУ, которому подчинен таможенный орган, производящий таможенное оформление транспортных средств.


Информация об изменениях:

Приказом ГТК РФ от 22 октября 2003 г. N 1182 пункт 16 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


17. Уничтожение бланков ПТС и ПШТС производится на основании решения комиссии, которая создается в соответствии с приказом РТУ. В состав комиссии в обязательном порядке включается представитель службы собственной безопасности РТУ. Состав комиссии по уничтожению бланков ПТС и ПШТС должен быть не менее трех человек.

18. Уничтожение бланков ПТС и ПШТС производится способом, безопасным для окружающей среды и обеспечивающим их полное уничтожение.

19. После уничтожения бланков ПТС и ПШТС комиссия составляет акт об уничтожении поврежденных и испорченных бланков. Акт подписывают все присутствующие члены комиссии сразу после уничтожения бланков.

Сведения об уничтоженных бланках ПТС и ПШТС направляются в ГТК России в соответствии с нормативным правовым актом ГТК России, регулирующим порядок учета и отчетности таможенных органов по бланкам ПТС и ПШТС.


VII. Заключительные положения


20. Учет бланков ПТС и ПШТС и контроль за их использованием осуществляется в соответствии с нормативным правовым актом ГТК России, регулирующим порядок учета и отчетности таможенных органов по бланкам ПТС и ПШТС.

21. В случае необходимости получения дополнительного количества бланков ПТС и ПШТС таможенный орган, производящий таможенное оформление транспортных средств, может направить заявку на изготовление бланков ПТС и ПШТС ранее срока, установленного настоящей Инструкцией с обоснованием такой необходимости.

ГУФТД, на основе имеющейся в ГТК России информации о количестве оформленных таможенными органами транспортных средств, решает вопрос об обоснованности дополнительной заявки и информирует ГУТО о формировании дополнительного заказа на изготовление бланков ПТС и ПШТС.

22. В соответствии с настоящей Инструкцией, нормативными правовыми актами ГТК России, регулирующими таможенное оформление транспортных средств, работу с документами строгой отчетности, таможенные органы разрабатывают в рамках своей компетенции технологические схемы, регламентирующие порядок получения, учета, выдачи, использования, и уничтожения бланков ПТС и ПШТС, принятия отчетов об их использовании.



Приказ ГТК РФ от 6 июня 2003 г. N 630 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования заказов на бланки паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств, их изготовления и доставки в таможенные органы"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 22 октября 2003 г. N 1182


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.