Налоговая декларация по земельному налогу за 2018 год (обзор изменений, которые необходимо учитывать при заполнении декларации) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Налоговая декларация по земельному налогу - 2018.
Обзор изменений, которые необходимо учитывать при заполнении декларации в 2019 году

 

май 2018 г.

 

Приказом ФНС от 02.03.2018 N ММВ-7-21/118@ внесены изменения в форму декларации по земельному налогу (далее - Декларация), порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения Декларации) и формат предоставления в электронном виде. Обновленную форму необходимо применять, начиная с предоставления Декларации за 2018 год. Однако она может использоваться налогоплательщиками по их инициативе и при предоставлении Декларации в случае ликвидации или реорганизации в налоговом периоде 2018 года (см. письмо ФНС России от 04.04.2018 N БС-4-21/6319@).

Обновление обусловлено необходимостью приведения Декларации в соответствие с требованиями налогового законодательства. В частности, предусмотрена возможность отражения в Декларации коэффициента, применяемого для исчисления земельного налога в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка. Кроме того, Порядок заполнения Декларации дополнен положениями, предусматривающими возможность исчисления налога в случае изменения в течение календарного года размера коэффициента 2 на коэффициент 4, применяемых при исчислении налога в отношении земельного участка, приобретенного (предоставленного) в собственность юридическим лицом на условиях осуществления на нем жилищного строительства. Присутствуют и другие изменения (см. письмо ФНС России от 04.04.2018 N БС-4-21/6319@).

 

Рекомендуем ознакомиться:

Энциклопедия решений

Декларация по земельному налогу

Формы документов

Пример заполнения Налоговой декларации по земельному налогу

Сервис

Электронная отчетность

Заполнение титульного листа Декларации

 

Изменены штрих-коды, указываемые на титульном и иных листах Декларации

Иных изменений титульный лист Декларации не претерпел.

 

Контрольные соотношения

 

Новые контрольные соотношения Декларации доведены письмом ФНС России от 7 мая 2018 г. N БС-4-21/8648@.

 

Лазукова Екатерина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Профессиональный бухгалтер

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.