Приказ ГТК РФ от 1 июля 2003 г. N 720 "Об утверждении Инструкции по организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии"

Приказ ГТК РФ от 1 июля 2003 г. N 720
"Об утверждении Инструкции по организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии"


В целях выполнения требований Положения о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники (постановление Госатомнадзора России от 19.11.2001 N 12), и упорядочения организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии.

2. Начальникам таможенных органов и Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии обеспечить получение разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами и работниками, на которых распространяется действие лицензии Центрального межрегионального территориального округа Госатомнадзора России от 20.01.2003 N ЦО-03-206-1682, выданной ГТК России на право эксплуатации радиационных источников (установок, в которых содержатся радиоактивные вещества).

3. Заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 1 июля 2003 г. N 720


Инструкция
по организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии


1. Настоящая инструкция разработана на основании Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4552), постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.97 N 240 "Об утверждении Перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 10, ст. 1180), Положения о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности, приказа Госатомнадзора России от 08.01.2002 N 2 и указаний начальника 4-го управления Госатомнадзора России (письмо от 08.02.2002 N 4-07/31) для обеспечения выполнения требований Положения о выдаче разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам пунктов хранения радиоактивных отходов (специализированных предприятий по обращению с радиоактивными отходами) и предприятий (учреждений, организаций), эксплуатирующих радиационные источники (далее - Положение), утвержденного постановлением Госатомнадзора России от 19.11.2001 N 12.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 3 сентября 2002 г. N 945 вышеназванное Положение о Федеральном надзоре России по ядерной и радиационной безопасности признано утратившим силу


Настоящая инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации "О безопасности" с учетом правоохранительных функций таможенных органов и особенностей их деятельности.

2. Настоящая инструкция устанавливает порядок работы по подготовке таможенными органами документов на право ведения работ в области использования атомной энергии и порядок получения должностным лицам таможенных органов и работникам Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокскою филиала Российской таможенной академии (далее - филиалы РТА) разрешений Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии с условиями действия (далее - Разрешения), по сопровождению выданных и аннулированных Разрешений.

3. Разрешения выдаются должностным лицам таможенных органов и работникам филиалов РТА, занимающим определенные должности (приложение 1), на срок от 3 до 5 лет на основании лицензии Центрального межрегионального территориального округа (ЦМТО) Госатомнадзора России, полученной ГТК России на право ведения работ в области использования атомной энергии:

- по руководству безопасной эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии;

- по контролю радиационной безопасности при эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии;

- по эксплуатации соответствующего объекта использования атомной энергии;

- по учету, контролю и физической защите радиоактивных веществ на соответствующем объекте использования атомной энергии.

Для получения Разрешений таможенные органы и филиалы РТА представляют в соответствующие межрегиональные территориальные округа (МТО) Госатомнадзора России письма с приложением документов в соответствии с п. 11 Положения (приложение 2).

4. По результатам рассмотрения представленных документов МТО Госатомнадзора России проводит проверку оформления, достоверности содержащихся в них сведений и принимает в двухнедельный срок решение о выдаче Разрешения, утверждаемое начальником МТО Госатомнадзора России. В случае отказа в выдаче разрешения МТО Госатомнадзора России уведомляет таможенный орган (филиал РТА) и Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России в трехдневный срок.

5. Разрешения направляются в таможенные органы (филиал РТА).

6. При проведении инспекций копия Разрешения должна предъявляться представителю органов государственного регулирования безопасности использования атомной энергии.

7. Госатомнадзор России осуществляет государственный надзор за соблюдением должностными лицами таможенных органов и работниками филиалов РТА норм и правил в области использования атомной энергии, за состоянием радиационной безопасности, порядком учета, хранения и физической защиты радиоактивных веществ с учетом условий действия лицензии ЦМТО Госатомнадзора России, выданной ГТК России на право ведения работ в области использования атомной энергии.

8. При нарушении условий применения Разрешения МТО Госатомнадзора России по представлению комиссии, осуществлявшей проверку, может лишить должностное лицо таможенного органа или работника филиала РТА права на ведение работ в области использования атомной энергии.

Мотивированное решение МТО Госатомнадзора России о прекращении действия Разрешения доводится в письменной форме до сведения соответствующего таможенного органа или филиала РТА и до Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России.


Заместитель начальника
Управления спецтехники и автоматизации
таможенных технологий
полковник таможенной службы

Н.Э. Кравченко


Приложение 1

к Инструкции


Перечень
должностей должностных лиц таможенных органов и работников филиалов РТА, на которых распространяется порядок организации получения разрешений в соответствии с п. 9 Перечня должностей работников объектов использования атомной энергии, которые должны получать разрешения Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности на право ведения работ в области использования атомной энергии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 1997 г. N 240


N
п/п
Таможенный
орган,
филиалы РТА
Должность Виды работ Примечание
1 ГТК России,
Управление
спецтехники и
автоматизации
таможенных
технологий
(УСТАТТ)
Заместитель
начальника
УСТАТТ
Работы по руководству
безопасной эксплуатации
объектов использования
атомной энергии
 
Начальник
(заместитель
начальника)
отдела ТКДРМ
Работы по эксплуатации
радиационных источников
(установок, в которых
содержатся радиоактивные
вещества)
 
Главный
(ведущий)
таможенный
инспектор
отдела ТКДРМ
Работы по контролю
радиационной безопасности
при эксплуатации объектов
использования атомной
энергии, по учету,
контролю и физической
защите радиоактивных
веществ
 
2 Дальневосточ-
ное,
Приволжское,
Северо-
Западное,
Сибирское,
Уральское,
Центральное,
Южное
таможенные
управления
Начальник
отдела ТКДРМ
Работы по эксплуатации
радиационных источников
(установок, в которых
содержатся радиоактивные
вещества)
 
Главный
(ведущий)
таможенный
инспектор
отдела ТКДРМ
Работы по контролю
радиационной
безопасности, учету,
контролю и физической
защите радиоактивных
веществ
 


Приказ ГТК РФ от 1 июля 2003 г. N 720 "Об утверждении Инструкции по организации получения разрешений межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии должностными лицами таможенных органов и работниками Санкт-Петербургского имени В.Б.Бобкова филиала и Владивостокского филиала Российской таможенной академии"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение