Письмо ГТК РФ от 29 марта 2004 г. N 01-06/11376 "О таможенном оформлении товаров и транспортных средств, убытие или прибытие которых осуществляется в аэропортах (аэродромах), не открытых для международных полетов" (с изменениями и дополнениями)

Письмо ГТК РФ от 29 марта 2004 г. N 01-06/11376
"О таможенном оформлении товаров и транспортных средств, убытие или прибытие которых осуществляется в аэропортах (аэродромах), не открытых для международных полетов"

С изменениями и дополнениями от:

31 июля 2006 г.


1. В связи с обращениями таможенных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации, а также предприятий и организаций по вопросам таможенного оформления товаров и транспортных средств, которые убывают с таможенной территории Российской Федерации или прибывают на эту территорию через аэропорты (аэродромы), не открытые для международных полетов, ГТК России разъясняет следующее.

1.1. В соответствии со статьями 69 и 119 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) с 1 января 2004 года убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации и их прибытие на таможенную территорию Российской Федерации допускаются в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации или иных местах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации.

В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" (далее - Закон) посадка воздушных судов в аэропортах, на аэродромах Российской Федерации, а также их вылет из аэропортов, с аэродромов Российской Федерации, не открытых Правительством Российской Федерации для международных полетов, запрещены. В отдельных случаях при выполнении специальных международных полетов вылет воздушных судов из Российской Федерации, а также их посадка после влета в Российскую Федерацию могут производиться в аэропортах, на аэродромах Российской Федерации, не открытых для международных полетов, только по разрешениям Министерства транспорта Российской Федерации или Министерства обороны Российской Федерации, согласованным с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Письмом Федеральной таможенной службы от 31 июля 2006 г. N 01-06/26618 в дополнение к настоящему письму доводится до сведения, что разрешения Минобороны России, предусмотренные статьей 9 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации" подписываются первым заместителем Министра обороны РФ - начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ


Таким образом, при наличии у перевозчика упомянутого разрешения Минтранса России или Минобороны России аэропорт (аэродром), не открытый для международных полетов, может рассматриваться как иное место, установленное в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации для прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации и убытия товаров и транспортных средств с этой территории.

1.2. В соответствии со ст.120 ТК России убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации при международной перевозке воздушным транспортом допускается с разрешения таможенного органа при условии представления документов и сведений, предусмотренных ст.75 ТК России. Для получения разрешения таможенного органа на убытие товаров в таможенный орган представляются таможенные документы, подтверждающие помещение товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Моменты начала и завершения таможенного оформления при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе с этой территории товаров и транспортных средств определяются в соответствии со ст.60 ТК России с учетом положений ст.66 ТК России.

Поскольку иное не предусмотрено ТК России, отсутствие разрешения Минтранса России или Минобороны России, предусмотренного ст.9 Закона, не влияет на начало и завершение таможенного оформления ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации либо вывозимых с этой территории товаров, а также на выдачу разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации.

При этом, принимая во внимание, что в соответствии со ст.406 ТК России по мотивированному запросу заинтересованного лица и с письменного разрешения начальника таможенного органа или лица, им уполномоченного, таможенные операции могут совершаться вне мест нахождения таможенных органов и их структурных подразделений (далее - разрешение на совершение таможенных операций) специального решения ГТК России на проведение таможенного оформления товаров и транспортных средств в аэропортах, не открытых для международных полетов, а также на выдачу разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации не требуется. В разрешении на совершение таможенных операций целесообразно в письменной форме информировать лиц, обратившихся за ним, о том, что убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории должно осуществляться в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации или в ином месте, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации о Государственной границе Российской Федерации, с оставлением его копии в делах таможенного органа.

1.3. При выявлении таможенными органами фактов прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации в аэропорт (на аэродром), не открытый для международных полетов, или убытия товаров и транспортных средств с этой территории из аэропорта (с аэродрома), не открытого для международных полетов, без разрешения Минтранса России или Минобороны России, предусмотренного ст.9 Закона, в соответствии с п.3 ст.411 ТК России таможенные органы обязаны незамедлительно передавать информацию о таких фактах в государственные органы, предусмотренные ст.23.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и (или) п.2 ч.2 ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Одновременно необходимо рассматривать вопрос о наличии признаков нарушения таможенных правил.

2. Письмо ГТК России от 13.12.2000 N 01-06/36349 "О таможенном оформлении и таможенном контроле воздушных судов, выполняющих разовые полеты в аэропорты (на аэродромы), не открытые для международных полетов, а также из указанных аэропортов (с аэродромов)" признать недействующим.

Прошу обеспечить доведение положений настоящего письма до подчиненных таможенных органов.


Заместитель председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы

В.В.Шпагин



Письмо ГТК РФ от 29 марта 2004 г. N 01-06/11376 "О таможенном оформлении товаров и транспортных средств, убытие или прибытие которых осуществляется в аэропортах (аэродромах), не открытых для международных полетов"


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Письмо Федеральной таможенной службы от 31 июля 2006 г. N 01-06/26618

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.