Письмо ГТК РФ от 19 апреля 2004 г. N 01-06/14273 "Об усилении контроля таможенной стоимости товаров"

Письмо ГТК РФ от 19 апреля 2004 г. N 01-06/14273
"Об усилении контроля таможенной стоимости товаров"

ГАРАНТ:

О необходимости соблюдения таможенного законодательства РФ при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров см. письмо ГТК РФ от 13 августа 2004 г. N 01-06/29435

О мерах по усилению контроля таможенной стоимости см. письмо ГТК РФ от 26 апреля 2004 г. N 01-06/15411

О контроле достоверности сведений о стране происхождения товаров см. письмо ГТК РФ от 26 апреля 2004 г. N 01-06/15382


Анализ деятельности таможенных органов Российской Федерации, а также анализ данных оперативной системы "Мониторинг-Анализ" показывают, что таможенными органами в отдельных случаях ослаблена работа по контролю таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, что в итоге приводит к взысканию не в полном объеме таможенных платежей, к созданию неравных условий для участников внешнеэкономической деятельности и снижению результативности мероприятий, осуществляемых ГТК России с целью повышения эффективности контроля таможенной стоимости.

ГТК России неоднократно обращал внимание начальников таможенных органов на обеспечение должного уровня организации контроля таможенной стоимости, который является одним из основных показателей для оценки деятельности таможенного органа и его руководителя.

Учитывая, что обеспечение наполнения доходной части бюджета зависит в том числе и от эффективности функционирования механизма контроля таможенной стоимости, начальникам таможенных органов следует активизировать проведение контрольно-аналитических работ в целях оперативного реагирования на изменение показателей по таможенной стоимости.

Особое внимание при этом следует уделить потребительским товарам, ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации из Китая и классифицируемым в товарных группам 42, 43, 50-67, 95 ТН ВЭД России: изделия из кожи и меха, текстильные материалы и текстильные изделия, ковры, трикотажные полотна и изделия, предметы одежды и принадлежности к одежде, обувь, головные уборы, зонты, игрушки и пр.

При этом необходимо осуществлять анализ всего комплекса факторов, обусловивших изменение показателей по таможенной стоимости, в том числе условия организации конкретной внешнеторговой сделки, маршрут следования товара и вид транспорта, изменение конъюнктуры рынка, механизма формирования рыночных цен, географический регион, где товар производится и откуда импортируется на таможенную территорию Российской Федерации, ассортимента товаров, качественных характеристик товара и пр.

Обращаем внимание, что при осуществлении мер, направленных на повышение эффективности контроля таможенной стоимости, необходимо обеспечить оперативное принятие решений в соответствии с Таможенным Кодексом Российской Федерации, не препятствующее пропуску товаров.

Начальникам таможенных органов следует также обеспечить контроль за соблюдением законодательных и нормативных актов по вопоросам таможенной стоимости и недопустимостью принятия таможенными органами необоснованных решений по таможенной стоимости.


Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации

М.В.Ванин



Письмо ГТК РФ от 19 апреля 2004 г. N 01-06/14273 "Об усилении контроля таможенной стоимости товаров"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2004 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение