Письмо Федеральной таможенной службы от 19 июля 2005 г. N 01-06/24291 "О выплатах федеральным государственным гражданским служащим при увольнении"

Письмо Федеральной таможенной службы от 19 июля 2005 г. N 01-06/24291
"О выплатах федеральным государственным гражданским служащим при увольнении"


В связи с поступающими обращениями таможенных органов и на основании письма Минздравсоцразвития России от 23.05.2005 N 1649-17 по вопросу сохранения средней заработной платы на период трудоспособности при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ФТС России разъясняет.

В соответствии с пунктом 9 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры, ликвидацией государственного органа либо сокращением должностей гражданской службы гражданскому служащему выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Согласно статье 71 Федерального закона до вступления в силу указа Президента Российской Федерации о денежном содержании федеральных гражданских служащих при определении состава денежного содержания следует руководствоваться положением пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 06.03.1998 N 265.

В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

Статьей 73 Федерального закона определено, что нормы трудового права применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной Федеральным законом.

Таким образом, гражданским служащим таможенных органов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным в связи с реорганизацией таможенного органа или изменением его структуры, ликвидацией таможенного органа либо сокращением должностей гражданской службы, выплачивается компенсаций согласно пункту 9 статьи 31 Федерального закона и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев с учетом выплаты четырехмесячного денежного содержания, то есть за оставшиеся два месяца из шести месяцев периода трудоустройства.

Учитывая, что в данном случае применяются нормы статей 178 и 318 Кодекса, выплату среднего заработка за оставшиеся два месяца из шести месяцев периода трудоустройства следует производить при предъявлении паспорта и трудовой книжки.


Заместитель руководителя
генерал-полковник

Н.А. Волобуев


Гражданским служащим таможенных органов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уволенным в связи с реорганизацией таможенного органа или изменением его структуры, ликвидацией таможенного органа либо сокращением должностей гражданской службы, выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев с учетом выплаты четырехмесячного денежного содержания. Выплата среднего заработка за оставшиеся два месяца из шести месяцев периода трудоустройства производится при предъявлении паспорта и трудовой книжки.


Письмо Федеральной таможенной службы от 19 июля 2005 г. N 01-06/24291 "О выплатах федеральным государственным гражданским служащим при увольнении"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.